新华网桂林4月13日电(唐顺生 张燕)“山歌群英会、角色反串大赛、趣味三句半大赛、桂林米粉大王争霸赛、状元文化演绎、非物质文化遗产傩舞展示……”备受关注的桂林秀峰第五届“三月三”民族歌圩节将于4月20日至21日在秀峰区鲁家村和“芦笛三村”拉开帷幕。届时,23项雅俗共赏、大众参与的民族民俗文化活动再次为前来观光旅游的市民游客呈献上一场“文化盛宴”。

  据了解,“整合旅游景区资源,打造旅游文化品牌”是本届“三月三”歌圩节大幕开启当天的一大亮点。在当天的活动中,桃花湾旅游景区将隆重向市民游客推出“阳太阳故居、阳太阳铜像、芦笛岩蜡像馆、刘三姐大观园那龙寨”等新增的系列文化旅游项目。这些新增的文化旅游项目经过周边几家旅游景区近一年的精心打造,将在歌圩节“集体亮相”并喜迎八方游客,标志着桃花湾旅游景区开启了“文化旅游与山水景观”完美融合的新征程。

  “桃江山歌群英会”是“三月三”民族歌圩节又一重头戏。节庆期间,来自桂林各县区的60多名山歌选手将在“芦笛三村”一展歌喉。届时,桃花江畔又将再现欢歌沸腾的胜景,让游客市民在歌海中感受民间文化的魅力。经过节庆前期海选的“寻找桂林刘三姐”活动也将闪亮登场。10名18-26岁的桂林貌美女性,将在美丽的桃花江畔演绎经典,闪亮登场。国家一级演员、电影《刘三姐》扮演者黄婉秋将亲临现场点评,优秀参赛者均有机会由黄婉秋和组委会推荐参加中央电视台和广西电视台《寻找刘三姐》栏目组的海选活动。

  据组委会介绍,本届活动以“旅游天堂·桃花湾”为主题,以传承广西传统“三月三”歌圩活动文化形式为基础,将“生态、旅游、饮食、文化”完美融合,内容雅俗同乐,群众参与性强,充分彰显了民族文化特色。其中,包括桃江山歌群英会、寻找桂林刘三姐、角色反串才艺大赛、趣巧三句半大赛、桂林米粉大王争霸赛、幸福家庭才艺大比拼、“团聚爱·桂林——情定桃花湾”大型单身联谊等七大主题文化活动;市民游客除了能亲身体验桃江傩影、状元文化展示、“时光穿越·梦回明朝”情景步道以及“浑水摸鱼”等文化体育活动之外,还能欣赏到一系列充满浓郁节庆特色的文艺表演活动,如“桃花湾周末戏台”百场庆典演出、走向辉煌旅游文艺演出、“激情唱响桃花湾”流行摇滚表演等;活动组委会还在鲁家村、庙门前村和正阳步行街组织了3个风味特色美食街,国内50多家富有各地特色的风味小吃云集其中,让市民游客一饱“口福”。自2011年以来,为进一步挖掘弘扬民族民俗文化,提升广西首批特色旅游名村鲁家村及广西首批五星级乡村旅游区鲁家村桃花湾生态旅游休闲区的社会影响力和知名度,桂林市秀峰区已连续成功举办了4届“三月三”民族歌圩节。因此项节庆活动得到社会各界广泛关注。被市民游客誉为“桃花江畔的文化盛事”,2012年获得“全国最佳传承弘扬传统文化节庆奖”。