西部地区在抗战时期留下了大量的抗战文化遗产。近年来西部抗战遗址的调查、保护和研究日益引起社会各界关注。“至今年3月底,我们已经基本完成了对西部各省市自治区的田野调查,调查抗战遗址点510多处,拍摄照片13000余张,搜集文字资料近1000万字,并完成了大部分省级调研报告和各遗址点简介的撰稿工作。”广西社会科学院研究员李建平告诉记者。

  李建平致力于桂林抗战遗址调查研究十年,近年来研究范围从桂林拓展到整个西部地区,自2014年以来,他带领课题组对西部地区12个省市自治区的抗战遗址展开调查研究。李建平向记者介绍说,经过调查,现存抗战遗址可分为9个方面,包括指挥地遗址、战场与军事设施遗址、日军侵华罪行与中国人民灾难遗址、抗日英雄与烈士活动遗址、石刻与标语等。在此基础上,将开展进一步工作,包括对西部地区抗战遗址保护现状和存在问题展开分析,进行西部地区抗战文化遗产保护与文化产业开发项目设计等。(曾江)