南国早报讯(记者 蓝锋 阮萃)4月6日下午,南丹天空突然变脸,原来闷热的艳阳天在刮过一阵狂风后,迎来一场来势凶猛的冰雹。

  晚7时30分,记者致电南丹气象台得知,6日下午5时26分,南丹县城发生强对流天气,随即降下冰雹,大概持续了近40分钟,观测站里发现的最大的冰雹直径约有5厘米。工作人员表示,这是近年来南丹县城下得最大持续时间最长的一场冰雹。

4月6日下午,一场冰雹袭击南丹县城,持续近40分钟。当地气象台观测到的冰雹最大直径约5厘米。 景奉才摄 4月6日下午,一场冰雹袭击南丹县城,持续近40分钟。当地气象台观测到的冰雹最大直径约5厘米。 景奉才摄
冰雹伴着暴雨一起落下,路上白茫茫一片。 景奉才摄 冰雹伴着暴雨一起落下,路上白茫茫一片。 景奉才摄

  1 冰雹突然袭来,街道变成空巷

  4月6日下午5时许,家住南丹县城的黄女士刚刚从乡下祭祖回到家中。才进家门,老天突变脸,汤圆大小的冰雹就落了下来。黄女士说,当天下午南丹的天气还很热,并没有下冰雹的预兆。

  冰雹来势凶猛,熙熙攘攘的街道,顿时变成空巷。受此影响,黄女士家用来做车篷的太阳伞,被砸得千疮百孔。她说,冰雹最大有鸡蛋大小,砸烂她的车篷后,停在车棚下的小汽车也挨砸了。但幸运的是,车子没大的损伤。

  今年45岁的韦女士说,她长那么大还没见过南丹下过那么大的冰雹。当时韦女士正在家中,冰雹噼里啪啦地打在她家的窗户上,她来到窗边欲关上窗户,砸落在防盗网的冰雹被打碎,反弹到她的脸上,她觉得脸上火辣辣地痛,她又伸手到窗外,冰雹打得手又痛又麻。

  受访的居民表示,下冰雹的时候,天空和地上看起来白花花一片,就像“六月飞雪”一般。

  2 村民房子被砸得千疮百孔

  南丹电视台记者王成翼说,下冰雹的时候,南丹县城区变成一片“白色海洋”,许多行驶在路上的车辆来不及停放到安全地带,均受到不同程度的影响。

  冰雹停了之后,王成翼来到城区以及附近的村庄查看受灾情况。他表示,城区路边的路灯、树木、绿化带都受到严重影响,很多路灯被砸坏,树叶树枝被打得满地都是。尤其是在该县的城关镇拉要社区,村民的房子、农田里的农作物,都受到了不同程度的影响。

  拉要社区村民梁爱玉说,“下完冰雹后我从外面赶回来,看见我的房子千疮百孔,伤心透了,屋顶全部被冰雹砸烂了,家里的衣服家具全部湿透了。”

  而南丹城区附近的菜农李先生表示,他家的瓜苗全部被打烂,这是他第一次见到下那么大的冰雹。

  4月6日晚9时30分,记者致电南丹县人民医院急诊科,医生表示,截至目前,医院还未接到因被冰雹砸伤而前来就诊的病人。

  3 当地气象部门事先已有预报

  记者了解到,河池市气象局4月2日发出的清明节期间天气预报就有提到冰雹天气。“3~5日,全市晴天,各地最高气温29~35℃;6~7日,全市多云转雷雨,局地大雨并伴有雷电大风和冰雹天气,最高气温由北向南下降8~9℃。”

  同时,该天气预报还提醒,受高空槽和冷空气影响,各地将有一次降雨和强对流天气过程,6~7日,各地需加强防范雷电、雷雨大风和冰雹等强对流天气。各地要抓住时机,积极开展人工增雨防雹作业。

  4月6日下午,南丹气象台也连续两次发布了天气预报。下午5时13分发布雷电橙色预警信号,5时46分发布冰雹橙色预警信号,提醒居民注意防范。

  另据了解,除了城区外,南丹罗富和八圩等乡镇也遭受冰雹灾害。目前,该县有关部门正在对全县受灾情况进行统计。