桂林日报讯(记者 周文俊)VIP病房服务、专人导诊、免费进公园……近日,记者从市委人才办了解到,从4月1日起,在桂林工作的高层次领军人才,将在医疗、景区游览等方面享受到我市更多人性化的温馨便捷服务。

  据悉,为进一步打造高层次领军人才聚集地,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,近年来,我市积极实施一系列包括市领导节日慰问、为人才争取科研经费和安家费等人才关护慰问政策。为进一步完善人才关护机制,今年以来,市委人才办与市教育局、园林局、旅发展公司及市内各大医院、公园景区等部门单位积极探讨研究并制定措施,主要在医疗、景区游览、子女入学等方面为高层次领军人才提供更多便捷服务。

  市委人才办相关负责人介绍,此次高层次领军人才所享受的服务中:医疗方面,凡是到桂林医学院附属医院、解放军第181医院、桂林市中医医院就医的,可优先享有VIP病房服务权利;免费健康咨询;就诊前可与医院预约安排专家和就诊时间;确实不能预约的,凭高层次领军人才证与身份证,由医院及时安排就诊医生;另外,正常上班时间,医院还将指派专人导诊、全程陪同就医。

  景区参观方面:高层次领军人才可凭高层次领军人才证和本人身份证免费进入芦笛景区、七星景区(含七星岩,不含动物园),象山景区、滨江景区等4个景区,以及西山公园、穿山公园、南溪山公园、虞山公园、訾洲公园、桂林园林植物园、桂林园博园等七大公园。在这七大公园里,每周还可免费一次带6个以内的随行人员一同入园游览。

  “凡是在桂林工作的国家引进海外高层次人才‘千人计划’入选专家、国家高层次人才特殊支持计划入选专家、自治区八桂学者、桂林市首届十大创新创业人才、桂林市漓江学者等,均可以享受到以上的便捷服务。”市委人才办相关负责人说,希望这些服务措施的出台,能够为我市广大高层次领军人才提供更加舒适安心的工作生活环境,让他们更好地服务桂林国际旅游胜地建设。