桂林日报(记者景碧锋 实习生苏健峰 文/摄)“你顺着盘山公路去尧山上看:有的人还没死,但墓修得好好哦,比好多农村人家的院子都大。”4月5日,记者在国家级4A景区尧山走访,发现在几千座散埋乱葬的坟场中,有上百座的“活死人墓”。各种各样的坟墓,从十多平方米到数百平方米,越往山顶越“豪华”,总量还在持续的攀升中。

  尧山景区是国家首批4A景区。国家《殡葬管理条例》明确规定,禁止在城市公园、风景名胜区和文物保护区建造坟地。但记者从殡葬管理处等相关单位了解到,在尧山景区范围内就有几千座散埋乱葬的坟墓。记者在尧山索道停车场附近实地采访时发现在这些违规建造的坟地中,有一些“活死人墓”赫然其中。有的墓已经做好,但坟内却是空的;有的墓碑已经竖起,却没有刻字。当地村民说:“这些空坟有的是当地村民自己做的,等待出售;有些是已经有人买了,但人还活着,所以先预备着。”

上,占地近百平方米的坟墓,尚未有“主人”。上,占地近百平方米的坟墓,尚未有“主人”。

  “这里还不是‘活死人墓’最多的地方,通往尧山顶上的盘山公路两旁,那才叫多呢。”有村民说。记者沿着盘山公路往山顶步行,发现几乎山坡旁有小路的地方,坡顶都有各种墓群。这些墓群当中,有一些是人还没有去世,却已经在墓碑上刻了字,“预立”了起来;还有的是去世了一个人,已经葬入墓穴,而坟旁边还有几个墓穴是空的,显然是同一个家族的预留坟地。已建和在建的“活人墓”,记者粗略估算下至少超过100座。

  这些墓,大多是用石头砌就,墓上贴着瓷砖,有仙鹤之类的各种图片,墓前各种石桌石凳;有的墓“独立”一处,如同“别墅”;墓前的石刻精美,有雕刻的石狮守在两旁;还有的正在修建……越靠近山顶越大越豪华,“豪华”墓穴要比简朴墓穴数量多,很多人明显更喜欢大墓。

  “桂林的农村有为老人家预留坟地的习俗,但是没有像这样成规模的,现在‘活死人墓’的出现是散埋乱葬的‘升级版’。”在桂林靖江王陵博物馆工作的李先生说。

  据了解,由于尧山地处七星、叠彩、灵川三县区的交界处,地理位置比较偏僻,又临近桂林传统的掛子山坟场,随着近年来市区人口的增多,墓价攀升,“风水宝地”越来越少,很多人“身未亡,先占坑”,导致了“活死人墓”的出现。

  “这些‘活死人墓’,让人触目惊心,再不治理,尧山就可能成第二个掛子山了。”记者采访过程中,不少市民表示了这样的担忧。