期盼尽快把桂林的城市性公益墓地政策落实,政府牵头多部门进行联合整治

  那么传统习俗加上经济问题,是不是散埋乱葬就治不了了?

  桂林市殡葬管理处的罗逸副主任告诉记者,早在2005年前后,尧山就出现了少数散埋乱葬的情况,不过那个时候很少很少。市民政局向市政府汇报后,准备开始着手整治。2007年前后,政府曾先后大规模地对市内风景区的坟墓进行整治迁移。

  由于桂林市城市公益性公墓未能及时实施,对于散埋乱葬没有及时整治,导致如今几千座坟“上”了尧山。如今,“尧山已经变成了一个大坟场”,桂林靖江王陵博物馆的李先生对记者说。

  一般情况下,人们认为:不合理的散埋乱葬都是民政部门的事。但民政部门没有执法权,很多时候只能急在心里,而没有办法。

  罗逸希望通过媒体呼吁,尽快把城市性公益墓地政策落实,由政府牵头,土地、林业、旅游等多个部门联合行动,首先对尧山的“活死人墓”进行查处,然后逐步遏制,对尧山上不合法的散埋乱葬采取各种措施,决不能让尧山变成第二个掛子山。

  其实改变人们的思想观念,避免死人与活人争地,或许才是解决问题的根本。4月1日,我市在官帽山永久公墓举行第二期清明生态花坛葬,50位市民为他们已逝亲属选择了花坛葬。从去年起,我市在官帽山永久公墓试点这种葬式,并在清明节期间开展了首期花坛葬活动,共有27名市民参与活动,为他们的已逝亲属选择了花坛葬。据市民政部门负责人介绍说,随着现代生态殡葬理念的深入人心,今年花坛葬活动得到了更多市民的支持与参与。市民政局负责人说,官帽山永久公墓也专门开辟了永久性花坛葬安置点,并精心设计、布置,安排专人管理维护,要把这一生态安葬方式长久推行下去。只有政府持续不断地强化管理,进行殡葬改革,移风易俗,让生态殡葬深入人心,才能慢慢减少散埋乱葬。