尧山上毁林新建的墓群尧山上毁林新建的墓群

  散埋乱葬侵蚀尧山景区的背后……

  尧山上毁林新建的墓群

  毁林造坟,“散埋乱葬”侵蚀尧山景区

  近日,记者前往尧山时发现,在尧山索道停车场旁,有数百座坟,一座紧挨着一座,确确实实就是一个乱坟场。由于紧着停车场,来乘索道的游客甚至就坐在坟场周边休息。沿着盘山公路从山底到山顶,但凡公路旁有小路的地方,沿路上到山顶也是各种各样的坟。本来是满山遍野的树林,但因为修建坟墓而被砍得七零八落,有一些树木还躺在山坡边上。密密麻麻的乱坟岗蔓延着,有的地方甚至连草都不长。

  记者粗略估计了下:光尧山索道附近和盘山公路附近的坟墓就有数千座。

  越往山顶走,墓地越修得豪华,占地达到几十平方米甚至上百平方米。有的几个墓相连,甚至达到数百平方米,像是一个家族的墓群。有的坟独占一座山坡,跟别墅一样。有的用瓷砖砌起来,修了排水沟,石桌石凳、石狮子、墓碑上各种图案等等,金碧辉煌。

  这部分修得极其奢华的坟还没有埋人,当地的村民告诉记者:有的是有人买了,先预备下,有的是当地的村民先修好,还在等候买主。

  沿着山路往上爬,看到公路两旁四处是堆放的沙子和石头。村民告诉记者“这是随时准备修坟用的。”

  这些坟,虽然大都建在尧山国家4A级核心风景区,但与尧山缆车旁毁掉35亩林地的违建相比,这些坟墓处在树林中,相对隐蔽。而且从记者走访调查的情况来看:尧山上的散埋乱葬问题,目前基本是处于无人管理的状态,有蔓延之势。

   传统习俗、高昂墓价,导致散埋乱葬的现象

  从火葬场到尧帝园、天赐园,再往南到官帽山公墓,这一路都有各种乱埋散葬的坟。近几年,尧山也迅速遭到坟场的侵蚀。

  在桂林靖江王陵博物馆工作的李先生告诉记者:“尧山上大规模的散埋乱葬是从2008、2009年开始的,特别是2010年以后,不断增多。”记者从尧山上已经下葬的墓碑上察看,发现大量的墓的年份都是2008年以后的,与李先生说的极为契合。

  据了解,尧山索道停车场附近的两大坟场属于附近的一山村所有。由于近年来该山村靖江王陵附近基本已经没有地了,没有办法,只能把触角伸向几里外的尧山脚下。短短的七八年间,整个尧山景区已经有几千座坟了,目前还在持续不断地增长。

  那么外面的人是怎么购买到尧山上的墓地呢?记者查询了1997年国务院发布的《殡葬管理条例》中相关规定,在允许土葬的地区,禁止在公墓和农村的公益性墓地以外的其他任何地方埋葬遗体、建造坟墓。而农村的公益性墓地不得对村民以外的其他人员提供墓穴用地。根据条例,也就是说,农村是可以拥有公益性墓地的,乡村公墓本来是针对当地人,办理这个手续的门槛很低。掛子山附近的农村就利用这个便利,帮助外面的人来入葬。

  那为什么人们往往更愿意葬入这些坟场?官帽山公墓的一位工作人员说:“原因多方面。除了人们受传统习俗影响外,如今桂林正规墓园里一块普通的墓地就要两万多,位置好的几万十几万甚至更高,占地只有几平方米;而散埋乱葬的这些坟地,低的只有几千元,高也不到一两万,远远低于正规墓园的价格。即便是位置最好的,也比正规墓园里的价格低得多,面积又大。”