晚报讯 继已开建施工的白沙大桥后,又一个“后起之秀”即将崛起——规划实施的官塘大桥将争取年底开工建设,实现蓝图到现实的华丽转身,为柳州这座“桥梁博物馆”再添新景。昨日(3日)上午召开的市委常委会听取了我市部分重大项目推进情况汇报,研究项目推进中碰到的问题,提出要“快马加鞭”,加快推进我市重大项目进度。

  市重点办负责人介绍,我市规划新建的四座跨江大桥,连接河东片区与柳北片区的白沙大桥目前正开展土方清运、苗木移植等工作。白沙大桥主线全长1920米,设计为双向6车道。按照项目进度,预计2017年底竣工。

  争取今年底踏进开工行列的官塘大桥,项目主线西岸起于莲花大道止点,东岸至柳州汽车城的东环城大道与规划纬六路交叉口,工程主线全长1420米。西岸设置立交与沿江路连接,东岸设置立交与规划滨江路连接。城市快速路标准,设计时速80公里,双向六车道。目前该项目核准报告已编制完成,正在开展核准前置手续办理工作。计划10月份完成施工图设计,12月完成施工招标开工建设。建成后,这座桥将解决河东与柳东新区的交通瓶颈,对促进柳东新区的经济发展具有积极作用。

  与官塘大桥相接的莲花大道,全长约6.35公里,起点桂中大道延长线,向东穿过三门江森林公园,城市快速路,设计时速80公里,双向六车道。据了解,目前该项目已确定采取桥隧结合形式,正在完善设计方案报规划审批。计划今年12月开工,2018年底竣工。

  此外,其他两座跨江大桥也在积极推进中。规划建设的凤凰大桥,将是柳州最具民族特色和最漂亮的大桥,目前正在加紧推进前期工作,计划于明年上半年开工;白云大桥将解决阳和片区与鱼峰的交通,白云大桥目前已完成桥型方案的设计,将尽快开展前期工作。

  这些桥建好后,被称为“桥梁博物馆”的柳州,跨江大桥将增至23座(包括文惠姊妹桥增建部分)。

  除四座大桥外,火车南站站房改造工程,目前项目可研修编文件今年1月已上报中国铁路总公司,待环评等手续完成即可批复。白莲机场航站楼改扩建工程,目前已完成供水加压站结构验收,进行装饰施工,航站楼基础孔桩部分施工。按照进度,年底完成二层混凝土主体结构;计划2017年初完工。备受关注的老年活动中心项目,今年3月30日方案设计已获批复,目前正在同步开展地质详勘、初步设计、施工图设计。按照进度,5月完成施工图设计,8月完成施工招标工作。( 记者 李华)