中新网桂林4月3日电(记者 唐梦宪)为进一步保护全国重点文物单位——广西桂林市灵川县灵田镇长岗岭村的盐马古道和古村落,国家将投入资金7000万元,修复长岗岭古村落。4月3日,灵田镇镇政府表示,将努力把长岗岭古村打造成具有浓郁传统文化和地方特色的美丽乡村。

图为长岗岭村古建筑群。 阳成斌 摄图为长岗岭村古建筑群。 阳成斌 摄

  据介绍,明清时期桂林府为了从陆路弥补灵渠水运的不畅和缩短距离,从海洋山脉的崇山峻岭间开拓了一条“湘桂古商道”,其路面用石板、石头镶成, 宽一米有余,道路两旁古树林立,盐马古道连通灵渠北面“千家之市”的界首古镇和南面的大圩古镇。这条便捷的通道直达大圩古镇码头经漓江通往梧州、广州。

图为长岗岭村古建筑吸引游人。 唐梦宪 摄图为长岗岭村古建筑吸引游人。 唐梦宪 摄

  长岗岭村就位于这条“古商道”的中央,得天独厚的地理优势,当年吸引了大批商贾在此开设商铺,成为商人南来北往的中转站、歇脚点。长约3公里三月岭的一段古道,是目前桂北地区保存最为完好的古商道。

为长岗岭村古建筑吸引游人。 唐梦宪 摄为长岗岭村古建筑吸引游人。 唐梦宪 摄

  长岗岭村古建筑群坐落在山坡上,呈弧形布局,建筑高大、规整、宏伟,风格统一。清代陈姓、莫姓一些居民经营食盐、桐油,在清中期先后成为灵川巨 富。长岗岭村也一跃成为当时桂林一带鼎鼎有名的“富豪村”,享有“小南京”的美誉。因地处偏僻,避过兵荒马乱的灾难,得以保存比较完整的古迹古风,村中现 存有“卫守府”官厅、“莫氏宗祠”、“五福堂”公厅等30余座清朝早期民居。

  2006年长岗岭村古建筑群被国务院公布为全国重点文物保护单位,2009年,长岗岭村被定为国家保护的生态村。

  灵田镇党委书记杨海芬表示,灵田三月岭古盐道包含了长岗岭村、古墓群、原始森林、多级瀑布、汉族民俗博物馆、古商道等众多景点,人文与自然景观 巧妙的融合在一起是其最大的特点,盐马古道旅游开发潜力大。现在国家将投入巨资对古民居进行保护、修缮,对保护文物古迹,传承民族历史文化有重大意义。政 府将努力保护好盐马古道古村落,进一步挖掘深厚文化内涵,将生态文明与旅游资源相结合,发展旅游惠及民众,把灵田盐马古道打造成广西旅游文化新品牌。