莫振高:帮1.8万名贫困生圆梦大学

莫振高莫振高

  3月9日,“校长爸爸”莫振高逝世,全校4000多名学生自发熄灯默哀,县城三家花圈店花圈卖断货,昔日学生乘飞机赶回来守灵,出殡时悼念的队伍绵延数公里……身后来自学生的如潮哀思,这才是属于莫校长至高无上的荣耀。

  一生从教、爱生如子、甘守清贫、勤勉敬业,这是都安瑶族自治县高级中学校长莫振高的光辉人生。

  莫振高常常挂在嘴边的一句话说:“农村的娃仔,好好读书才能改变命运。”为了让学生们“读好书”,他向贫困学生们伸出了温暖的手。

  都高的学生,有将近一半的学生来自贫困山区,家庭非常困难。每年高考结束后,莫振高都要四处奔走,为考上大学的贫困学生筹集学费。这些年来,莫振高先后筹集3000多万元善款,资助1.8万多名贫困生圆了大学梦。

  莫振高不仅鼓励孩子们好好读书,自己也身先士卒走过了艰辛求学之路,他靠着咬定青山、坚忍不拔的精神,取得了研究生学历,指导或直接参与了国家和自治区多项教学课题的研究,主编了《中学生美文阅读》等多本书籍,撰写的多篇教学论文先后在省级或全国研讨会或有关刊物发表,还先后获“五一”劳动奖章、“全国先进工作者”、“全国教书育人楷模”和“自治区劳动模范”等荣誉称号。

  甘书杰:从农村走来的“超级学霸”

甘书杰甘书杰

  22岁的甘书杰是桂林理工大学学生,2014年荣获“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号。

  幼年家境贫寒,买不起书,他常会去书店“蹭读”……在他的记忆中,读书的渴望一直在召唤他前行,激励他不断克服困难超越自我。2010年,他考入桂林旅游高等专科学校。2013年毕业后,又考入桂林理工大学旅游管理专业(专升本)学习。

  甘书杰在学校可是个“学霸”级的风云人物:德、智、体、能各科成绩保持年级前茅,三次获得国家励志奖学金,在全国大学生“创新创业”主题学习实践中,他主持的项目获得国家级立项一个、校级立项两个……

  他多才多艺,是个“获奖专业户”,拿奖拿到手软:学校各类征文、环保创意、旅游策划、演讲主持、PPT设计和讲解、英语、导游、新闻、摄影、影视表演等比赛都有他的份,而且都取得好成绩,得了12项获一等奖。他还是学雷锋志愿者,热衷公益服务,组织参与乡村支教和勤工助学等活动。

  他坚信:“阅读改变命运,知识成就未来。”

  李永柳:热爱学习的“动车电气医生”

李永柳李永柳

  李永柳一看就是个“技术男”:言语不多,做事严谨认真。他的职务是南宁铁路局南宁车辆段动车所工人、动车随车技术员。

  10年时间,他通过阅读学习不断提升自我,从一名普通车辆电工,逐步成长为广西第一批动车机械师。

  李永柳有个好习惯:在检修过程中总带着笔记本和笔,随时随地把故障分析“记录在案”。晚上,他抽出时间,分门别类地整理到电脑中。仅一年,他用了整整7个笔记本,先后写下了4万多字的动车组列车检修心得。

  他在广西图书馆办了借书证,抽空就“泡”在图书馆里。为了学到更多的知识,他利用业余时间,报名参加在柳州举办的电气工程培训班的学习。每逢培训班安排有课程,一下班他就乘火车赶往柳州,往返400多公里。他用一年半的时间,通过了18门课程的自学考试。当别人向他讨教学习“秘诀”时,他说自己只是把别人休息和玩的时间用到了学习上。

  功夫不负有心人,2005年初,他完成了对25B双层客车空调电气控制柜的升级改造。2011年全局技术比武中取得了车辆电工个人全能的好成绩。近5年来,他先后在国家或省部级专业学术期刊上发表学术论文10余篇,通过竞聘他走上了南宁动车所技术员的岗位。2013年12月,他担任广西高铁首趟列车随车机械师,展示了过硬的技术业务水平和政治素质。他还获得铁道部颁发的“火车头奖章”,“广西五四青年奖章”。

  据不完全统计,10年来,他先后发现各类客车车辆空调电气典型故障3600多件,防止事故1305起。被誉为“动车电气医生”。他的工作和学习经历,见证着他的青春岁月,承载着他的人生梦想。 

  他说:“每读一本书,都是一次人生的自我超越!”

  陈春林:“孝心少年”带着爸爸去上学

陈春林陈春林

  17岁的贺州女孩陈春林真情演绎“带父上学”的感人故事, 被评为2014年“感动中国年度人物”候选人。

  她9岁那年,母亲因脑溢血离开人世。15岁那年,父亲中风导致偏瘫,卧病在床。她和年幼的弟弟不得不挑起生活的重担。家庭遭遇的不幸,炼就了她刚强的性格。2014年,她以七科全A+的优异成绩,被贺州市重点中学——贺州高中录取。为了照顾父亲和学习两不误,她毅然决然地把父亲带到学校,一边学习,一边照顾父亲,被誉为“最美孝心女孩”。

  新华社、人民网、《广西日报》、广西电视台、《贺州日报》等各级媒体纷纷报道了她带父上学、刻苦学习的感人事迹,许多社会爱心人士和学校师生纷纷向她伸出援助之手。

  在谈起今后的人生理想时她说,以后想当一名老师,通过教书育人,回报社会的恩情,把爱传递给每一位学生。

  黄志伟:“乡土作家”发起农民文学社

黄志伟黄志伟

  西林县那劳镇那劳村老街屯的黄志伟今年41岁,是个“不安分”的农民,他的世界里,生活不仅仅是面朝黄土背朝天,更有美好的文学和诗意的远方。

  他1991年初中毕业后就在家务农,看到身边发生的大事小情,他常常有感而发,于是萌生了文学创作的念头。1991年8月,他开始在市级报刊发表散文、诗歌,后来在省级和全国报刊上发表小说等文学作品,一直笔耕不缀。作为一个农民,白天劳作,夜晚写作,是一件很难坚持下来的事情。外出务工的时候,夜深人静,劳累了一天的工友休息了,他还在埋首读书写作。

  2003年,西林县委宣传部的同志看到了他在各级报刊发表的作品和文章,亲自来到他家,鼓励他多阅读、多写作、写好稿。2010年,在西林县文联的大力支持下,他带领那劳镇10多位农民文学爱好者一起学习文学创作。2012年5月18日,“那劳农民文学社”正式挂牌成立,是广西第一个农民文学社。文学社现有社员17名,藏书500多册,社员在市级以上刊物发表作品、文章100多篇。2014年2月,他收集10多年来在各级报刊上发表的文章,结集出版约19万字的《漂泊的印痕》。目前,他正着手整理文学社社员的作品,计划在2015年出版名为《梦萦山涧》的文集。

  陶进:在看不见的世界中自强不息

陶进陶进

  “黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”广西盲人协会主席陶进自幼双目失明,但却从来没有放弃阅读,从来没有放弃自己奋斗的人生。

  他双目失明,生下来就与黑暗为伴。到了该上学的年龄,他只能无奈地待在家里。10岁那年,一位叔叔介绍他进入一家盲聋哑学校上学。第一堂课就是学习盲文,要把盲文纸夹在两块盲字板中间,用盲笔(俗称顿锥)把厚厚的牛皮纸扎穿来写字,往往还没“写”完两张纸就没了力气,只好用额头或下巴来撞击自己的手用以借力。晚上,别人睡了,他坚持在床上慢慢的摸读。手指头麻木了,就放在嘴边吹出一点儿热气来暖暖,待有知觉后再接着摸读。冬天,双手都会长冻疮,直到来年开春手才在奇痒难耐中慢慢的恢复。1984年他考入河南洛阳按摩专科学校学习,由于按摩类教材稀缺,所有专业教材都得一针针、一点点地手“抄”下来。

  每本盲文书“厚、重、大”。一本《成语小词典》盲文书就要翻印成16开本、厚度为5公分共13本书。 作为盲人的他,在学中遇到的困难可想而知。他以刚强的毅力,执着地跋涉在艰难的求学路上。2011年秋,广西电大招收他为“残疾人阳光班”唯一的盲人学员。3年来,他风雨无阻去上课,从不迟到早退,最终圆满完成学业。如今他在南宁市兴宁区运德社区卫生服务站工作,并成为广西盲人协会主席。

  苏美花:饭堂大妈也能妙笔生花

苏美花苏美花

  44岁的苏美花是河池市巴马民族师范学校的食堂工人,但她不是位简单的食堂大妈,不论是在艰苦的童年,还是在谋生的打工阶段,她的梦想都是徜徉书海,笔耕不辍。

  过早的失去亲生父母,养父母又患重病,为照顾年幼的弟妹,苏美花11岁便辍学了,但她从未放弃对知识的渴求。童年的苏美花利用家务之外的时间,通过邻居刘老师的帮助,依靠字典学完了养父大儿子的初中课本。成年后的她受聘为学校食堂的工人,校园图书馆成了她圆梦的殿堂。工作上她吃苦耐劳,学习上她矢志不渝,2006年被评为学校先进工作者,更增强了她对阅读的热爱。

  在不断的积累后,她的第一篇文学作品《我送儿子上大学》发表在学校刊物《桃李园》上。之后,一些作品先后在《河池日报》或全国刊物发表。《我的人生》在全国征文比赛中荣获好作品证书。她的自学精神感动了全校师生,她登上演讲台的为大家讲述她的经历那一刻,也收获了人生喝彩的掌声。

  黄永腾:75岁的“少先队员”

黄永腾黄永腾

  黄永腾是位爷爷级的“少先队员”,因为他今年已经75岁了,出于对教育事业的热爱,他即便身患重病,依然活跃在边境教育的第一线,因为他放不下那些爱读书的孩子们。

  黄永腾从事边境地区乡镇小学教学和校外自愿辅导员工作50多年间,用微薄的工资自购儿童读物三千多册,购买大量学生活动器材,还腾出自己房子的一半,在当地办起“家庭图书室”,首创了壮家“周末少年之家”。他不顾边境地区山高路远,帮助那良乡多所小学恢复被“文革”破坏的学校少先队组织。他在防城二小任教的10多年里,先后设计了数百个学生喜闻乐见的教育活动,其中“解烦箱”项目成为全国小学辅导教育活动品牌,《光明日报》、《广西日报》等媒体都作了报道。

  退休后,他坚持自费深入边境一线滩散村小学,参与策划并协助该校建立了“红领巾护界碑小分队”, 成为边境农村小学培育和践行社会主义核心价值观形象生动的教育活动。这项活动荣获全国校外教育一等奖,教育部指定进京展示。

  黄永腾两次荣获“全国星星火炬奖章”。获共青团中央、全国少工委授予的“为少先队事业突出贡献奖”,并特邀到北京出席全国少年先锋队代表大会。

  由于长期的工作和加班加点,他患上了多种疾病。2011年又确诊为恶性肿瘤,但他只做了3次化疗就出院,就回到孩子们中间。医生说他是“最不守纪律的病人”,可面对病魔,他却说:“只要我没有倒下,我就要履行一名共产党员的誓言和人民教师对学生对社会的承诺”。

  沈勇:军营硬汉自创“带兵法”

沈勇沈勇

  32岁的沈勇是个智慧型的军营硬汉,现任防城港市公安边防支队某大队一中队副中队长,他通过自创的“正字训练法”、“正字带兵法”,打造了一支铁拳中队。

  沈勇针对边境线不同地区的执勤情况,改革教学课程设置,突出实用性、针对性,编写了130句的《执法盘查“三字经”》。针对部队所处执法环境复杂等实际情况,他要求官兵“每月观看一次廉政影片、每季度阅读一本廉政书籍、每半年撰写一篇廉洁感悟”,带出了一支纪律严明、作风优良的队伍。

  为深入了解战士的思想动态,他在中队建立了战士信息档案、军事训练档案、工作表现档案、病号档案。当得知一位战士的母亲病重、家庭困难,沈勇不仅汇去一千元钱,还送给这位战士许多学习资料,帮助他顺利考上军校。

  2010年以来,沈勇带领中队完成缉毒缉私等重大任务100余起,成功处置群体性事件10起,打掉特大犯罪团伙8个,参与重大抓捕行动16次,抓获各类犯罪分子80人次,队里无一人受伤,无一人违纪。入伍13年,他经常放弃节假日休息时间,带领队里的战士们去驻地的福利院照顾孤寡老人。他还利用空余时间捡可乐瓶换取的钱加上微薄的津贴,资助了4名家境贫寒的贵州学子。

  沈勇2011年被公安部边防管理局评定为“标兵教练员”,同时被共青团广西区委授予“青年岗位能手”称号。

  阮文凭:拖着残腿劝孩子回校读书

阮文凭阮文凭

  阮文凭,凌云县下甲乡河洲村弄怀小学老师,曾评为“2010中华儿女年度人物”、荣获“全国自强模范”、“第十四届中国青年五四奖章”等荣誉。

  他从小就患上了小儿麻痹症,无钱医治,落下了双腿瘫痪的后遗症。但是他渴望上学读书、渴望着走出村子的梦想从来就没有消失过。上小学时,买不起书,放学后他就到老师家借书,然而母亲的不幸逝世却让他陷入绝境,只能辍学回家,抓着拐杖下地干活。但他从未放弃过自己的读书梦,他经常趴在教室的窗台外听学生的读书声,看老师的板书;出去做工带上以前的课本,休息时就拿出来读。被阮文凭感动了的老师,免去了他的学费,就这样他读完了小学六年级,并以优异的成绩考上了初中。

  初中毕业后,他就受聘到下甲乡陇凤村长洞小学当起了每月只有70元报酬的代课教师,一干就是20年。20年来,为动员山洼深处辍学的瑶族儿童重返校园,他拖着残疾之躯,艰难地翻山越岭,走家串户,返校学习的孩子终于从5个到50个。

  2010年7月,他在广西电大百色分校读完了专科课程,如愿拿到了大专毕业证书。为了能给山里孩子传授更多知识,他又报读电大开放教育本科汉语言文学专业,2013年拿到了本科毕业证书。他,用残疾的双腿支撑起大山孩子们读书的梦想。

  姚俊:法院系统的“技术大神”

姚俊姚俊

  姚俊,自治区高级人民法院干部,他把阅读当成学习知识的有效途径,他立足岗位,结合工作需要,刻苦钻研计算机理论,收藏计算机专业用书近200册。他通过广泛阅读,从理论水平到认知,从技术手段到管理水平都不断地提高。近年来,他通读了《java2核心技术》、《数据结构与算法分析》、《计算机程序设计艺术》等专业书籍,还通读了《史记》等著作,每天坚持至少看书1小时。

  他还利用业余时间不断充实专业知识并及时转化到实际工作中。几年来,先后攻克了计算机网上办公、办案多项难题,创新多种技术手段,不断探索将“多媒体、云计算、大数据、物联网”等新技术应用在法院信息化中的新路子。他开发了集群网站技术、12368短信平台和法院综合办公、手机移动办公等计算机系统,为广西法院开发软件价值超千万,成为法院系统的“技术大神”。

  近年来,广西高院先后被最高法院确定为全国执行指挥中心建设试点法院、“三大公开”平台建设试点法院,在他的努力下,广西法院系统信息化工作挤身全国法院信息化工作先进行列。他被评为“全国信息化工作先进个人”、“全国法院先进个人”。

  相关链接:

  全民阅读让书香飘满八桂 寻最美阅读追梦人