桂林日报讯(记者 汤世亮 通讯员 唐熠)记者从市气象台了解到,今年清明节假日前期(3日、4日),我市仍由阴雨闷热天气主导,最高气温28℃—31℃,南风1—2级;5日有弱冷空气扩散,阴天转小雨;6日至9日受冷空气补充影响,有一次较为明显的降水和降温过程。

  3月底以来,我市天气较为闷热。大街上很多市民早已卸下冬装,穿上了亮丽的春装。2日下午3点市区最高气温已达到31.8℃,为今年以来的最高气温,全市13站(包括县站)都在31℃以上。据市气象台工作人员介绍,造成近期天气闷热的原因一是桂林夏季即将到来,日平均气温22℃以上的天气会逐渐增多;二是近期为冷空气前西南暖低压控制,水汽旺盛,天气因而特别闷热。从目前资料看,已有3天日平均气温在22℃以上,看来夏天已经在“敲门”了。

  据市气象台最新掌握的气象资料分析,今年清明节三天假日前期(3日、4日),闷热的南风潮湿天气仍将持续,气温高。5日,有弱冷空气补充,阴有阵雨天气。6日后冷空气主体南下,有一次较明显的降温过程。据气象台预测,此次冷空气南下造成的降温比较明显,降温幅度可达8℃—10℃,桂林的最高气温又将回到20℃以下,并维持3—5天。

  市气象部门的工作人员提醒广大市民,清明期间我市虽以阴雨天气为主,但降雨不大,气温较高,广大市民清明祭祖扫墓时要注意用火安全。另外,清明节假日后期考虑有冷空气抵达,冷热气流相交容易出现雷电,市民出行要防雷。春季天气变化大,请随时关注最新天气预报,安排好出行。