桂林生活网讯(桂林晚报记者 陆鑫)红色摩托疾驰而过,黑色别克牌小轿车一路紧追。道路转弯处,别克车加速、右转,车身挡在摩托车前面,摩托车倒向路边,别克车一头撞上路边的电线杆……

  这犹如警匪电影般的一幕,发生在昨天下午3时许,瓦窑东路和环城南路交汇处。

  摩托被撞 后座男子丢下同伴跑了

  据了解,摩托车上两人是飞车抢匪,被截停前,两人从坐在别克车副驾驶位的熊先生脖上扯走了一条金链。熊先生的妻子当时正开着车,见丈夫被抢,当即一脚油门紧追不放,逼停了劫匪的摩托车。

  下午3点30分左右,记者赶到瓦窑东路路口,民警已经在现场拉起了警戒线。记者看到,路边的一块金属路牌已经被撞歪,黑色别克车冲上人行道,车头部分“嵌”在路边的电线杆上。别克车车头已经凹陷,左侧车灯也脱落了,驾驶室里的安全气囊也都打开了。摩托车则躺在地上,车旁还有一摊血迹。受伤的摩托车驾驶员,已经被送往医院救治。

  “我就听到‘咚’的一声响,就看见黑色轿车撞歪路牌,直接撞在了路边的电线杆上,路上一辆摩托车也被撞倒了。”市民袁先生说,当时自己还以为是司机把油门当成刹车,驾驶不当引发了交通事故。

  可原本看似普通的“事故”,却有了出人意料的发展——— 摩托车倒地后,摩托车后座的男子飞快地爬起来,一言不发,转头就往僻静处跑,全然不顾腿部受伤、倒地不起的驾驶员。

  随后,别克车上下来了一对年轻男女。男子手里还抱着一个啼哭的婴儿,两人大喊“被抢劫了”,并掏出手机报警求助,还查看了摩托车驾驶员的伤情。

  丈夫被抢 妻子油门一踩逼停抢匪

  从别克车上下来的正是车主熊先生夫妻。熊先生是外地人,妻子是桂林本地人,两人在桂林做生意多年。

  记者在现场见到熊先生时,他还有点惊魂未定。他的脖子上还留着几道血痕,衣服也被撕烂了。

  熊先生回忆说,事发前,妻子开车自东向西行驶在南环路上,他抱着一岁多的儿子坐在副驾驶座。车子行驶到瓦窑东路路口时,因为等红灯的缘故,车速很慢。

  “那辆摩托车就是那个时候开到我们的右边,和我们排在一起。我抱着小孩没注意窗外,坐在摩托车后座的男子,突然把手伸进来,一把把我脖子上的金链子抢走了。”熊先生说,“我还来不及反应,摩托车便轰起油门往前逃。不过,驾驶座上的老婆已经发现不对,一脚油门追了上去,在转弯时把摩托车逼停。”

  熊先生说,自己的别克车撞到电线杆上后,安全气囊都打开了,妻子也受了轻伤,孩子受到惊吓一直哭个不停。

  民警赶到现场后,熊先生的妻子已经抱着孩子去医院检查。

  面对飞抢 防范比冒险追缉更可取

  据了解,目前,受伤的嫌犯已经被送往医院救治,警方已介入调查,正在追捕另一名逃逸的嫌疑人。

  然而,遭遇飞抢,熊先生的妻子及时作出反应逼停劫匪,确实大快人心,但处理此事的交警却提出了不同的观点。一名在现场处理事故的交警表示,熊先生的妻子当时的做法并不值得大家学习,因为路面行车还是应该安全第一。

  他说,当时熊先生车上有幼儿,而且没有使用幼儿安全座椅,这样的做法本身就不够安全。在飞抢发生后,驾驶员冒险追车,一旦发生意外,幼儿可能严重受伤。

  “面对路面飞抢,事前防范,其实比起冒险追缉更加可取。”该交警说,车主不妨在启动车子后就锁好车门,同时尽量关闭车窗,不要佩戴贵重物品,最大程度减少遭遇飞抢的机会。