春暖花开,龙城最近被花海包围,无可厚非,粉色的洋紫荆花海最为吸引眼球。洋紫荆的满城烂漫已成为柳州在春季的一张名片,网友高呼:春天,洋紫荆和柳州更配哦,建议将洋紫荆升级为柳州市花。

高新五路旁,市民在拍摄紫荆花高新五路旁,市民在拍摄紫荆花
航银路两旁种满紫荆花 航银路两旁种满紫荆花
水南路附近,新人在紫荆花瓣下合影 水南路附近,新人在紫荆花瓣下合影

  本土紫荆迎来“盛世”

  上世纪80年代,洋紫荆在龙城鲜为人知,文惠路和弯塘路一带的市民对洋紫荆却深有印象。市民徐先生回忆起小时候在公园路小学读书的时光,他说:“放学了,就跑到柳侯公园玩,春天的时候,文惠路和弯塘路开满了洋紫荆。”在他的印象里,洋紫荆一直那么美。

  市园林科研所专家曾向晚报介绍,市民看到的洋紫荆大多是本地树种,柳州上世纪80年代就开始培育洋紫荆,真正用于街道绿化始于上世纪90年代。起初,洋紫荆并不被看好,因为它的花期短,每年在3月初或4月初开花,开花不过半个月,长的也就20天。“花不如榕树好,榕树根茎发达,枝繁叶茂,达到绿化效果。”市园林局绿化科科长伍云说,人们观赏洋紫荆,主要是看它开花的效果,但过去柳州追求高绿化覆盖率,洋紫荆也一直被“冷落”。如今,柳州已是国家园林城市,为了提升植物的丰富性、色彩观赏度,在2005年左右,洋紫荆开始在龙城大量推广种植。经过长期规划,洋紫荆迎来“盛世”,有市民称,柳州是“紫荆花园”。

  现在,四月一到,柳州变身花城,而洋紫荆更是抢足眼球,可谓紫荆汇花海,花香遍龙城。网友“楚风”还特意改编了白居易《大林寺桃花》一诗,为龙城紫荆添彩:人间四月芳菲尽,龙城紫荆始盛开。若问春花何处觅,不知身向柳州来。

  洋紫荆有可能成为市花吗?

  如今,洋紫荆的命运似乎有所转变,20万株洋紫荆开遍全城。有网友建议,将洋紫荆升级为柳州市花。1日,柳州晚报官方微信发起了“你是否同意洋紫荆成为柳州市花”的投票,93%的网友点赞表示同意。

  2008年以前,月季曾是柳州市市花,但由于月季不适应本地气候,开花效果并不理想,之后经过重新评议,2010年,经过市民投票,常委会通过,重新将杜鹃花、三角梅定为龙城市花。“洋紫荆当时是市花的候选之一。”伍云说,当时市民对洋紫荆的了解并不多,有专家提出洋紫荆花期较短,不适合作为市花,洋紫荆最终落选了。

  据悉,紫荆花不仅是香港特别行政区的区花,也是珠海市、湛江市的市花,还是清华大学的校花。然而,这三地的紫荆花虽与我市所种的紫荆花同属于苏木科,羊蹄甲属,但却不是指同一种花。

  市园林科研所所长邓耘说,香港等地所称的紫荆花属常绿树种,花叶同茂,俗称红花羊蹄甲;而柳州的紫荆花是先花后叶,俗称洋紫荆。洋紫荆春天开花是否娇艳还要看之前冬季的天气状况以及花芽转化是否充分:若是冷冬,花芽也转化充分,来年春天洋紫荆的叶子掉光,花就显得更为娇艳;去年冬季,柳州是暖冬,现在绽放的洋紫荆颜色没有那么深沉,也是因为树上的叶子没有彻底掉光。

  “洋紫荆入选市花是有可能的。”邓耘说,洋紫荆在市民中反响强烈,外地游客、国际友人来到柳州,看到这满城的洋紫荆都赞叹不已,洋紫荆为柳州“花园城市”的打造助力。伍云表示,近年来,洋紫荆是柳州街道绿化的主打品种,但洋紫荆花期短,现作为市花的杜鹃花和三角梅在柳州也开得艳丽,洋紫荆要成为市花需要多方考虑。

  尽管如此,在当下发达的网络时代,洋紫荆的关注度越来越高。我市《生态花园·五彩画廊景观规划设计方案中》提到了打造春季洋紫荆特色道路网:分别在柳石路、学院路、桂柳路、荣军路、西江路、跃进路、西堤路、航银路、文昌路、古亭大道、东晋大道等城市主要道路种植洋紫荆月4.5万株。对于一些老的城市道路如西环路、谷埠路等,将原来的行道树更换成红花羊蹄甲。

  网友高票力赞洋紫荆

  针对网友的热烈讨论,柳州晚报官方微信昨天展开了一次市花喜爱的投票调查,分别有洋紫荆和传统市花三角梅和杜鹃花两个选项,截至下午5时微信投票统计,票选结果是一边倒,选择传统市花三角梅和杜鹃花的网友不到10%,而选择洋紫荆的微信网友占93%,洋紫荆完胜。

  那么,我们来看看到底洋紫荆完胜的原因是什么?记者根据网友意见总结了以下几点,第一、粉红色,美得浪漫。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色渐变到粉红色再到白色,有层次感,十分美观;第二、树高花多、饱满。洋紫荆终年常绿繁茂,颇耐烟尘,花朵比树叶还多,整棵树在花儿绽放时,像个花球一般,满满的美。第三、种植合理,美得应景。虽然满城尽是紫荆花,但多而不腻,沿街、沿江、公园小桥、小溪旁,洋紫荆穿插在其中,得到“画龙点荆”美称。

  微信网友“68”:柳州市花是不是该改朝换代了?洋紫荆的花海浪潮已经席卷龙城多年,已经美到了世界末日都不想担心的地步。

  微信网友“jing”:这几天司机朋友们开车要小心,每天经过弯塘路都没办法专心开车,就为了看洋紫荆,真的真的太美了。

  微信网友“倩倩”:早上穿过开满洋紫荆的路上,微风吹过,粉蝶翻飞,落花缤纷,香气扑得人满身,这是我的家乡龙城,四月天,柳州人民最幸福和自豪的时节。

  微信网友“小溪”:又是一年赏花季,何不坐个公交车、踩个单车、再散个步在柳州旋一旋,五块钱不算多,去不了日本去不了新加坡,我们就在柳州赏洋紫荆。

  微信网友“天真”:春日的紫荆排成结实的院墙,一丛紫荆鬼鬼祟祟地从墙外探进来,公园外面的想进来,公园里面的却想出去。(记者 陆斌 范桢/文 黄紫微/图)