柳州晚报讯 31日,市食品药品监督管理局联合柳南区食品药品监督管理局,对位于柳南区的柳州市鸿安药品连锁有限责任公司一店、柳州市鸿安药品连锁有限责任公司八店、柳州市鸿安药品连锁有限责任公司十五店等3家涉嫌无证经营的药店立案查处,现场查获、扣押药品约2800个品规、27500盒(瓶),涉案货值约18.52万元。

检查现场检查现场

  据了解,这3家药店的《药品经营许可证》均于2014年9月3日有效期届满,但未按要求向市食品药品监管局申请换证。市食品药品监管局于2015年1月7日向社会发布公告,这3家药店的《药品经营许可证》被依法予以注销,失效期自许可证有效期满第二天起。但有群众反映,这3家药店仍在经营。

检查现场检查现场

  获悉该信息后,31日中午,市食品药品监管局联合柳南区食品药品监管局,分成3组同时对这3家药店开展突击检查。记者跟随一组执法人员来到位于柳邕路的柳州市鸿安药品连锁有限责任公司八店,由于店内工作人员无法出具有效的《药品经营许可证》,执法人员当即对店内柜台上摆放的药品进行清点并查获、扣押。清点过程中,执法人员在一处堆放杂物的角落,找到了一本《药品经营许可证》,经核实,这正是该店有效期届满的《药品经营许可证》。

  在航惠路的柳州市鸿安药品连锁有限责任公司十五店,执法人员发现店内悬挂的《药品经营许可证》也已有效期届满。对此,店内的负责人陈女士表示,她是加盟柳州市鸿安药品连锁有限责任公司,《药品经营许可证》由公司帮办理,《药品经营许可证》快到期时,她就催促公司办理续证,公司方也告诉她正在办理中。执法人员表示,陈女士在没有获得新的《药品经营许可证》情况下继续营业,涉嫌无证经营。同样在航惠路的柳州市鸿安药品连锁有限责任公司一店,店内工作人员也无法出具有效的《药品经营许可证》。

  目前,此案正在进一步的调查处理中。(记者 杨贝贝)