桂林晚报讯(记者 支荣)看病就医是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题之一。近年来,我市通过医改等一系列措施,已经逐步解决以药养医、以药补医的弊端,构建起群众看病就医的安全网络。到目前为止,我市新型农村合作医疗已经覆盖12县5城区,12县33家县级公立医院均进行改革,公共卫生惠及民生的范围和强度更大。

新农合让农民享受到医疗的便利(资料图片)新农合让农民享受到医疗的便利(资料图片)

  新农合使农民看病有保障

  “救护车一响,一头猪白养。”“住一次院,一年活白干。”……

  几句简简单单的顺口溜,却形象地道出了10年前农民对生病的恐惧。不过,从2005年至今,近10年间农民看病发生的最大变化就是:老百姓大病不再拖,因为参加了新农合,敢看病了。而新农合的报销比例不断提高,最高限额也从一两万元提至10万元以上,还有大病救助双重保障。

  兴安县新农合办公室一位负责人介绍说,实行新农合之前,一些农民生病时仍然抱着能扛就扛甚至等死的想法。因为医疗费用支出增加过快,致使许多农民生病后不去医院就诊,因病返贫的例子在农村屡见不鲜。

  今年51岁的卢锦忠,2013年查出患了鼻咽癌,2014年治愈后,住院治疗费花去了18万多元。“要是全部自己负担,就是把全部家当都卖了,也不够啊!”想起当时如山的压力,老卢这样说道。让他没想到的是,县新农合办公室的工作人员在他出院几天后便到他家里调查了解情况,在审核了医疗发票和清单后,按规定给他报销了12万多元的费用,让他如释重负。现在,他逢人就说新农合好。

  2012年,全市参合率97.87%;2013年,全市参合率98.3%,到2014年,全市平均参合率99.46%,各县、区均达到了自治区要求的参合率达96%的目标。随着新农合的医疗保障水平提高,群众参加新农合的积极性越来越高。

  参合农民龚成德是临桂四塘镇人,提起以往到市级医院就医后的报账手续,他感叹说:“太麻烦,太折腾。”2014年5月,他在市区一家医院住院,当时新农合报销必须返回到临桂县办理。为了帮父亲办理报账手续,他儿子只能向公司请假。“当时儿子请好假,拿着住院发票、费用清单到临桂的新农办办理,谁知道忘记让医院开疾病诊断书。”龚成德说,儿子只能第二天又请假,到医院开好诊断书后去临桂,折腾了两天才办完报账手续。

  报账手续何时简单方便?从2014年底起,作为2014年政府为民办实事之一,12县5城区参合农民到市级定点医院均可实现即时结报。也就意味着,市级新农合管理平台初步建立,实现12县5城区全覆盖。龚成德说:“这可是医疗惠民的大好事,省事又省心。”

  市卫计委一位负责人表示,在实行新农合前,大多数农民难以抵御重大疾病风险,无钱看病、因病致贫的问题比较突出。而具有投资少、补助高、受益面广等特点的新农合恰是解决这个问题的好办法。10年来,新农合真正达到了农民医疗互助共济的目标,再加上大病救助等政策,如今农民看病更有保障了。

  县级公立医院改革破除“以药养医”

  群众看病难、看病贵最大的表现是公立医院的药价高。我市医改进入“深水区”,其中以强力破除“以药补医”为关键环节,统筹推进补偿机制、人事分配、医保支付等方面的综合改革。目前,12县33家县级公立医院均进行改革,并取得了阶段性的成效。

  记者采访了解到,桂林33家推行医改的县级公立医院,现在都已做到药品按进货价销售。同时,大型医用设备检查费也已不同程度降低。

  兴安县人民医院的药剂师周冬玲向记者展示了部分常用药品目前的价格:“头孢氨苄胶囊”2.95元、“诺氟沙星胶囊”1.18元、“克林霉素磷酸脂粉针”15.98元。比取消药品价格加成前平均降价约13%。

  兴安县发改委医改办主任尹垂元介绍说,该县县级公立医院医改从调整药价开始,所有药品(中药饮片除外)按进货价销售,不再实行加价销售。此外,还规定基本药物使用比例不低于60%。

  据了解,兴安县和永福县于2012年下半年率先成为综合改革试点。据统计,2013年,已实行医改的兴安县人民医院门诊患者人均费用为86.75元、药费为36.8元,与实行医改前的2012年同比分别下降13.3%、10%。可以看出,实行医改后,门诊患者人均费用确实在下降。除了取消药品价格加成,按医改方案,CT、核磁共振等17项大型医用设备检查费也要求下降5%。这其中,永福县由于得到县财政的支持,该县公立医院大型医用设备检查费的下降幅度达到50%。该县卫生局局长金玉鹰介绍说,2013年,该县县级公立医院药品销售就让利684.1万元,调减17项大型医用设备检查费,让利299.04万元。

  显然,药价和检查费用的下降会降低医院的收入。为了保证医院的生存发展和医生的福利待遇,各县医改办通过调整医疗技术服务价格和安排县级公立医院综合改革补助资金等途径进行补偿。

  以兴安为例,相比医改前,医师、主治医师、副主任医师及以上专家的门诊诊查费,从1、2、3、8元/人次提高到3、5、10、30元/人次;20项护理项目价格提高90%;针刺等4项中医服务项目价格提高100%;妇产类项目价格提高50%。数据显示,2014年1-9月,兴安县级公立医院总收入与上年同期相比增长了12.59%。

  兴安县卫生局的季主任表示“这一方面提高了医护人员的工作积极性,还医之本,靠医术赚钱;另一方面也杜绝了小病大检查,花冤枉钱。同时,调整服务价格后增加的费用也同步纳入了医保报销范围。报销的基本原则是,医疗服务价格提高的部分,医保基金承担的比例不低于药品报销的比例。”

  七大健康惠民项目织就健康网

  除新农合、县级公立医院改革惠民外,其他的基本公共卫生医疗惠民工程也不少。

  2014年,我市共投入资金1.136亿元,大力实施新型农村合作医疗、基本公共卫生服务、孕前优生健康检查、地中海贫血防治、艾滋病防治、农村计生家庭“爱心保险”和小额贷款贴息等7大健康惠民项目,织就一张惠及桂林百姓的健康幸福网。

  2014年,继续以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费开展基本公共卫生服务项目,提供了预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理等11大类卫生服务,积极为广大群众建立完备的健康档案。据统计,全市基本公共卫生服务人均补助达到35元,健康档案电子建档率达83.23%,各县区均超过国家要求的70%。在加强基本公共卫生服务、建立居民健康档案的同时,我市继续大力推进孕前优生健康检查项目,从源头上抓好疾病防治,促进出生人口素质提高。

  “2014年,我市累计投入179.06万元推进孕前优生健康检查项目,共免费为孕前优生健康检查目标夫妻检查30799对,占自治区下达检查28990对夫妻的任务的106%,有效防控了出生缺陷风险。”市卫计委相关负责人说,目前,12县5城区均已建成婚育综合服务中心,并建成了桂林市妇幼保健院、桂林医学院附属医院两家市级地贫产前诊断分中心。

  去年我市共为81695人做免费婚检,婚检率98.02%;为48742名孕妇进行产前筛查,筛查率达77.28%;共为58789名新生儿进行疾病筛查,筛查率达92.18%;为57686名新生儿进行听力筛查,筛查率达90.45%。为310名孕妇进行了地贫产前诊断,查出中重型地贫胎儿85例,出生缺陷发生率较2013年下降0.7‰。

  艾滋病是我市疾病防控重点之一。2014年,我市市本级和各县(区)都按照人口数每人每年不低于1元的标准将防艾专项经费列入了财政预算,共投入1046万元推进防治艾滋病攻坚工程。通过大力宣传艾滋病危害及防治知识、加强婚检孕检和自愿咨询检测、加大对卖淫嫖娼的打击力度和对高危人群的干预力度、扩大艾滋病患者治疗面等措施,有效地遏制了艾滋病在我市蔓延。2014年1-12月,我市艾滋病新发感染数比上年同期下降了7.82%,艾滋病病死率比上年同期下降了9.24%,艾滋病快速传播在我市得到有效遏制。