桂林生活网讯(桂林晚报记者 梁剑 通讯员 王卉)昨天,秀峰公安局向媒体公布了一起刚刚破获的刑事案:有3名年轻男子持刀枪近期频频对深夜独行的女性实施抢劫,该局通过连续8天排查,3月23日抓获了这3名嫌犯。

  3月15日凌晨2时左右,阿艳(化名)在外面办完事回家,步行至中隐路。突然,一辆面包车从身后冲过来,车内冲出2名年轻男子将其拦住。其中一名男子手持一支长约80公分的枪(类似鸟枪),另一男子手拿一把长约80公分的大刀,顶在她的身上,让她“不要动”。之后,抢走了她的单肩包,内有一些现金和一部手机。

  阿艳向秀峰公安分局报了案。该局第一责任区刑警大队接报后了解发现,近期已连续接到5起类似的报案,发案时间都在晚上的市区繁华地段,使用的面包车均为假牌,且被抢劫的对象均为女性。民警初步判断,作案的应该是同一伙人。

  侦察员对作案现场反复走访,并多次回访受害人后,大致掌握了嫌犯的体貌特征:涉嫌抢劫的共有3人,年龄在30岁左右,身高1.65米左右,体瘦。

  侦查员通过查看该团伙的活动轨迹,在虞山桥附近一个监控中,发现了3名男子,由于这个监控探头对准了他们的面部,且非常清晰。民警以此作为突破口,最终查出3名男子身份,分别为全州县龙水镇蒋某、蒋某某等3人。

  通过布控,3月23日上午,当蒋某在崇信路一家医院出现时,民警在医院停车场将其抓获,缴获赃物手机多部,作案用的大刀和一支枪。当天晚上,另一组侦查员立即来到龙水镇将另两名嫌犯蒋某某、蒋某甲抓获。

  经审讯,他们交待,由于自己身上没有钱用,于是深夜在中隐路等地实施5起持刀枪拦路抢劫女性的事实。目前,因涉嫌抢劫罪,3名嫌疑人已被刑拘,案件仍在进一步侦查中。