桂林日报讯(记者桂晨 通讯员聂梦娴)为保持对套牌车辆严重影响正常交通秩序行为的高压管控态势,3月23日晚,桂林市公安局交警支队特勤大队、秀峰大队联合行动,在秀峰辖区开展针对涉牌涉证、套牌车辆的专项整治行动。截至23日晚12点,共查获涉牌、涉证的套牌车辆4辆。

23日晚10点多,在杉湖北路,交警部门对查获的套牌车辆进行拖移 记者桂晨 摄23日晚10点多,在杉湖北路,交警部门对查获的套牌车辆进行拖移 记者桂晨 摄

  当晚10点开始,检查组民警兵分三路行动。记者跟随一组检查人员沿解放东路进行巡查。交警首先逐一仔细观察车牌,并对可疑车辆进行进一步观察、检查。当晚10点20分,在杉湖北路桂林粥城一侧,并排停放着近10辆汽车,其中一辆军绿色丰田霸道车牌制作较为粗糙,字体、字距都不符合制牌规格,引起交警的注意。经查,该车所悬挂的“桂L PS×××”号牌所登记的信息为一辆红色福田货车,并非眼前的军绿色丰田越野车。民警再查询车架号,进一步核实该车的真实信息,并检查了该车是否存在其他改造行为后,对这辆涉嫌套牌的车辆进行了依法拖移。

  当晚11点,记者随民警行车巡逻至丽中路,发现居民楼旁一辆银灰色丰田小车非常可疑。据了解,自2002年以后该车型就已全部报废,交警当即对其号牌“粤B 8F×××”进行查询,发现该号牌并无任何登记信息,随后对其进行依法拖移。此外,当晚民警还在中华路发现两辆涉嫌套牌的车辆。

  通过当晚巡逻与排查,共查获4辆涉牌涉证的车辆,这些车辆突出表现为车牌的档案信息与车子本身的情况不符,且多数为外地车辆号牌。

  据介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条、第96条规定,使用伪造、变造的机动车号牌的,或使用其他机动车号牌的,驾驶证记12分,处以2000元罚款,同时处以15日以下拘留,并依法扣留车辆,收缴车牌。交警部门表示,如果违法车辆属于非法渠道车辆,市公安交警部门将对其进行依法查扣,如有其他交通违法行为,将依法一并处罚。

  “对涉牌涉证、套牌车辆等突出违法行为,我们将保持严管严查、违法必究的高压态势。”桂林市公安局交警支队特勤大队副大队长张亚明介绍,今年1至2月,通过群众举报、电子监控设施抓拍、市交通管理智能指挥中心智能系统采集这3种渠道,市公安交警部门搜集、确定了12辆涉嫌套牌的车辆信息。通过对这些套牌车辆的行车轨迹分析,市公安交警部门划定了套牌车辆可能活动的范围,并对其进行专项整治行动,这也成为对桂林市涉牌涉证、套牌车辆进行常态化管理的有效手段。

  桂林市公安交警部门提醒广大驾驶员,使用套牌车辆既损害他人利益,又影响正常的交通秩序,驾驶员切勿为了逃避对交通违法行为的处罚或其他原因而使用伪造、变造的机动车号牌,否则将会受到法律的严厉处罚;此外,如有市民发现自己的车辆号牌被其他人使用,应当就近拍照取证,并及时拨打2180122进行举报,交由交警部门处理。