柳州晚报讯(记者 黄筱逸)近日,有市民向晚报反映:上周六与家人到市三门江森林公园游玩,可是却被50元的“天价停车费”堵在三门江门口了……。为此,记者进行了调查走访。

  森林公园规定“汽车禁止入内”

  该网友称,周日约上一帮朋友到三门江森林公园春游,可谁知的,到了大门堵了一大溜车。原来,森林公园除了新规:1、汽车不能进公园,如果进园必须在公 园内饭店消费方可开车,每辆汽车先收现金50元,如在公园内饭店消费,则由饭店退还,否则不退,没有任何收条依据。2、门票每人10元照收。门口堵了几十 辆车,上百人,大家想不通,这究竟是什么奇葩规定?这究竟是为了谁的利益?这样的规定损害了谁的利益?

  25日上午10时许,记者来到市三门江森林公园看到公园大门,看到“温馨提示”标牌上面写着,三门江国家森林公园从2014年8月15日起,禁止车辆进入,请您把爱车停放至停车场。

  然而,当记者进入到公园内,在一个名为青松岭休闲山庄的门前,看到了几辆汽车停放在此处。门前还挂着提示的标牌“如果您是到青松岭休闲山庄休闲游玩的,就可以开着爱车进入三门江森林公园青松岭休闲山庄。并且该提示牌还说,如果不是就请将你的爱车停放至停车场,这是为了尽量减少汽车尾气的污染和上山游客的交通安全。”

  50元“停车费”是押金  园内吃饭汽车就能进

  既然公园大门已有提示,从去年8月起已不允许车辆进入,而网友被要求交50元的“停车费”又可进入是怎么回事呢?

  为此,记者询问了该休闲山庄的工作人员。“只要在这里订餐就可以免门票和停车费,我们打电话给门卫你们就可以进来了。”该工作人员表示,门卫收50元“停车费”是押金,只要来山庄内吃饭都会退回的。

  三门江森林公园一位门卫告诉记者,前段时间确有此事,但是今后如何收费,需要等森林公园管理处办公室的通知,现在不允许机动车擅自入园。

  记者从市三门江森林公园的工作人员获悉,目前此事如何处理,公园的负责人仍在商讨中,择日将会给市民一个满意的答复。

  市民对此方式表示理解

  市民韦先生是三门江森林公园的常客,他说:“我们也理解森林公园不让车进的原因,里面山路危险,车开进去不太安全。而且,还有小孩子跑来跑去,也有一定的隐患。但是,50元的停车费确实也太夸张了。”

  而市民张先生表示理解,有一些不自觉的市民冒充到公园内吃饭的人,这对公园的管理造成很大的压力。所以,才出现这样一个解决办法,估计也是无奈之举。但是,是否收这么高,确实值得商榷。