中新网桂林3月24日电(杨陈 何斌)在城市基础设施和城市品质不断提升的当下,24日广西桂林市博览局相关负责人介绍,目前桂林正在借助山水旅游优势,吸引各类大型展会落户,着力打造会展名城。

  2014年7月,经第十一届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会中方组委会会议议定,从2015年起每年在桂林市举办中国—东盟博览会旅游展,国家旅游局同意出任主办方。

  该展会的落户,将为中国各地和各国的参展商们打开又一扇与东盟国家旅游合作的大门,助推中国—东盟自贸区升级建设,凸显国际区域合作,搭建起政商高端交流的新平台,打造面向东盟旅游的展示、交流、交易权威展会和窗口,吸引更多中国与东盟旅游资源集聚。同时也将提升桂林会展业的发展质量,促进和推动桂林旅游产业转型升级并带动相关产业发展,成为桂林城市经济发展新的“助推器”。

  自2010年首届中国桂林国际旅游博览会举办以来,近年来,桂林相继举办了联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、“桂林山水文化旅游节”等各类大型展会。

  桂林市博览局相关负责人介绍,会展业和旅游业的发展离不开基础设施、城市环境等综合配套的支撑。目前桂林正在改善城区道路现状,实施“交通通畅工程”,推进“东拓西联”、“北通南畅”和“内外循环”项目,完善老城通往郊县的城市大交通体系,加速推进“公交都市”创建工作,稳步推进城郊公交一体化。

  此外,发展旅游会展业,不仅服务水平的要求比观光旅游要高,而且要求提供相应的休闲产品。当前,一批消费层次丰富、产品体系完整的高端休闲度假项目也在桂林加快建设:新加坡著名酒店品牌悦榕庄阳朔度假酒店建成投入使用,罗山湖国际旅游休闲度假区一期水上乐园建成并投入运营,“玉圭园·环球名胜”水上乐园一期已开业。“桂林国际健康养生高端论坛”的举办及桂林国际旅游养生养老基地等项目的建设也大力助推了休闲度假项目的建设。

  桂林市博览局相关负责人表示,随着桂林全市产业结构的日趋合理,城市交通网和城市基础设施的逐步改善,桂林市会展业与旅游业的服务水平也在同步提高,这将对提升整个城市的品质,打造会展名城提供助力。