新华网南宁电(记者 黄浩铭)18岁的越南少年离某,与老乡一起到中国广东打工,却因身轻力薄无法胜任工作,独自一人回国,不料中途迷路,被困于广西梧州市。3月12日下午,在中国好心人和广西东兴边检站的帮助下,离某从东兴口岸顺利回国。

  离某表示,他是越南河江省人,父亲离世,母亲常年有病在身,家境非常困难,渴望外出打工赚钱养家。3月3日,通过别人介绍,他随几名同乡从云南同文非法进入中国境内,然后来到了广东某地,进入一家农场从事种树的工作。

  不料才干了几天体力活,身轻力薄的他就开始吃不消,便萌生了离场回国的念头。3月8日,趁其他人不注意的时候,他背起行李独自一人离开农场回国。身在异国他乡,离某人生地不熟,语言不通,又身无分文,只能步行,凭着感觉一步一步向广西行进。

  3月10日,步行了两天两夜后,离某进入到广西梧州市境内,但已筋疲力尽,又因无水无粮和迷失方向,被雨淋得全身湿透的他躲在了梧州市某菜市场的角落里。随后,离某被当地一名大妈发现,好心的大妈将他接到家里,给他提供水和食物,并腾出一张床让他留住了一晚上,同时电话联系到了东兴市警方,为他解决了回国难题。第二天,好心的大妈委托儿媳妇陈某将他送到东兴市移交给了警方。

  3月12日上午,东兴警方向东兴边检站发出协助遣送离某回国的通报。接报后,东兴边检站即刻派员前往越南芒街口岸边防屯进行临时会晤,共同商定遣送时间等相关事宜。下午15时30分,东兴边检站与越南边防部门在中越北仑河大桥上举行遣送移交仪式,离某被成功遣返出境,踏上回国回乡路。