桂林晚报讯(记者 梁亮/文 记者 游拥军/摄)市文物部门最近完成了一项对桂林文化资源的最新调查,在桂林这座历史文化名城中,历史烟云留下诸多痕迹,其中历史文化名人故居(旧居)现存共有28处。

李宗仁故居高大且很显气派的院墙院门。李宗仁故居高大且很显气派的院墙院门。
李宗仁官邸紧靠杉湖南岸,环境优雅。李宗仁官邸紧靠杉湖南岸,环境优雅。

  最近,桃花江畔的李宗仁公馆又被再度开发,成为再现郭德洁女士风采的桂林市首个女性专题陈列馆。这也是桂林市对历史文化名人故居进行深度挖掘和包装的全新尝试。

  可是,除了与李宗仁相关的成立了专管单位负责管理,更多背负着厚重历史故事的建筑物还沉睡在城市不同角落……

  桂林现有历史文化名人旧居或故居28处

  阳朔县前街上有一处院落,院子里高高的玉兰树彰显出主人的高雅。墙壁上,墨色的奔马瞬间就能“点醒”来者:这里是徐悲鸿的故居。别看这座院落占地只有七八百平方米,却每天迎接着来来往往的中外游客,悄无声息却有力地彰显了桂林除自然山水之外的厚重文化沉淀。

  近日,由市文物工作队牵头,联合李宗仁文物管理处及12县文物管理所的专业人员,完成了对桂林市现存历史文化名人故居(旧居)的摸底调查。截至目前,桂林全境共有历史文化名人旧居或故居28处。其中,桂林市主城区有10处,雁山及周边县有18处。这些建筑物涉及的名人以民国时期的为主,清代的其次。

  它们过去的主人,大部分是桂系主要首领及其部属、家属,有些则是晚清时期的广西军事、政治或文化名人。

  记者查阅资料发现,由于历史、产权等原因,总体来说,桂林保存下来的历史文化名人故居或旧居,普遍存在数量少、保护力度不足的问题。现存的故居(旧居)中,被列入第三次全国文物普查名录的仅占75%,即21处。即使列入了名录,也只有李宗仁官邸(包括临桂两江镇的李宗仁故居)一处成立了专管单位来管理。

  而纵观全市的历史名人故居(旧居),已展陈开放的只有文明路李宗仁官邸、临桂李宗仁故居、秀峰区李宗仁公馆、阳朔徐悲鸿故居、唐景崧故居等5处。其余的不是充当各类办公场所,就是继续作为普通民居在使用,少部分则闲置,正待修复。

  市文物工作队一位参与了调查的专家说:“桂林历史文化名人辈出。他们居住过的建筑物,应该彰显出应有的文化效应。做到这些,需要全社会的重视和支持。”

  历史名人故居开发已经开始了有效的尝试

  记者最近把桂林的一些名人故居走访了一遍,发现在一片貌似平静中,桂林对历史名人故居开发、利用的新尝试已悄然开始。李宗仁是新桂系的首脑人物,因其统一广西、北伐和抗日的功绩而坐上了当时广西当局的第一把交椅。可实际上,李宗仁、郭德洁夫妇长期居无定所,在桂林先后住过万寿巷、东镇路5号和桃花江畔的李宗仁公馆。

  如今,经过重新布置,李宗仁公馆已尽可能地恢复原貌。馆内常设展览,以大量的图片和文物再现了李宗仁第二夫人、广西女界领袖郭德洁的风采。它作为桂林首个女性纪念馆在2014年初正式开放。

  走在这栋两层高的小楼里,记者由衷地产生了穿越时空的感觉。古旧的碗柜、手摇式的电话以及那个配着大喇叭的胶片唱机,无不让人联想起郭德洁当年的生活场景。老视频、历史图片等则全面地展现了李宗仁的战史。

  1938年,郭德洁购置了甲山附近的2000余亩土地用于种植业,并在甲山脚下兴建了这座现在被称为“李宗仁公馆”的二层小楼。抗战期间,丈夫在前方奋战,她则投身妇女救亡工作,1941年在甲山创办德智中学,任校长。为了便于管理学校,郭德洁大部分时间就住在李宗仁公馆里。

  据史料记载,李宗仁公馆的第一次修缮是在1948年。而在新中国成立后,这栋小楼的“身份”和用途也发生了多次改变。1949年桂林解放,李宗仁公馆成为桂林市西郊区政府办公所在地,1958年成为甲山公社办公场所。1965年,李宗仁和郭德洁回到祖国,桂林市政府把李宗仁公馆装修成招待所的样子,以备两人来桂林时居住。1988年,甲山招待所改称为“桃江宾馆”,这座小楼又继续作为办公楼使用。

  不少桂林人都知道桃花江畔有一座李宗仁曾经的公馆,路过那里都会张望一下。可多年来,这座公馆始终藏在“深闺”中,未能与市民游客见面。

  2009年9月19日,两江四湖二期桃花江环境综合整治工程开工,李宗仁公馆的修缮和开发利用也就此迎来了新的篇章。2012年1月21日,两江四湖二期桃花江干流(象鼻山至飞鸾桥)正式试航,江畔沿途的民俗景点、文化景观都被“串联”起来。让李宗仁公馆正式肩负起展示桂林历史文化的“任务”,就此迎来了实质性进展。时任两江四湖二期工程指挥长的罗桂江曾表示:“作为不可再生的文物,保护并开发好李宗仁公馆,既是一种责任,又可作为探索桂林历史文化的旅游发展道路的试点。”如今,李宗仁公馆已被游览桃花江的市民游客视为必去的地点。

  名人故居理应发挥出更多的文化效应

  时代在不断地进步,桂林也在发展。如何更好地彰显名人效应、进一步加大文化资源的发掘力度,已经成为桂林人必须考虑的课题。不少专家认为,桂林市需要进一步明确各县区政府对历史文化名人故居(旧居)的保护责任,加大资金投入力度,保障基本的日常维护。

  重点研究和编制桂林历史文化名人故居展陈开放规划。在原有李宗仁官邸、故居、公馆陈列开放的基础上,在桂林市旅游中心区域实现“李、白、黄”三人故居、旧居的陈列开放,构建“民国名人城”的整体效应,使桂林市形成以“桂系三巨头”故居展陈为代表的名人故居旧居旅游线路。同时,逐渐实现岑毓英旧居、唐氏庄园和雁山园的开放展陈。

  除了整体提升桂林抗战名人旧居的文物保护级别,还有专家建议,争取把更多的桂林抗战名人故居(旧居)申报为国家重点文物保护单位,从而争取国家文物局文物维修资金的支持。对于一些保护难度较大、产权私有的名人故居,应该积极探索产权转让、有偿合作经营等多种保护形式,吸纳社会资本进入名人故居保护和开发利用。