中新网电 据香港中通社报道,深圳罗湖海关10日对外透露,一名香港旅客身绑146台iPhone手机入境被查获。目前,该案已经移交海关缉私部门作进一步处理。

香港水客身绑146台iPhone走私入境深圳被查。(深圳罗湖海关 供图)香港水客身绑146台iPhone走私入境深圳被查。(深圳罗湖海关 供图)

  案发于3月6日下午4点多,罗湖口岸港澳入境现场开始进入通关高峰时间段,一名穿休闲装的男性旅客引起了海关关员的注意。

  该名旅客身高目测超过180厘米,体型微胖,身着十分宽松的T恤和运动裤,除在胸前斜挎的一个小包外,没有其他任何行李。海关关员发现,该旅客走路姿势有些怪异,特别是腰部一直不太自然地直立着。

  海关关员将其截停检查,并让其过金属探测门。这时,仪器发出了响亮的警报声。当关员询问其有无携带需要申报的物品时,该旅客坚称没有,并向关员表示,金属探测门之所以响警报,是因为其手上戴着的金手链。

  随后,关员将该旅客带至人身查验区进行进一步检查,当该名旅客掀开T恤后,海关关员惊讶地发现,该旅客腰上密密麻麻地缠着一圈用胶带捆绑起来的苹果(iPhone)手机,拆开外层的黑色胶带后,简直像是一圈金光闪闪的“金属腰封”。经清点,该旅客共计在腰部绑藏手机126台,小腿部绑藏手机20台。

  经调取该旅客的通关记录,关员发现,该旅客从2011年开始已经有过4次因人身绑藏电子产品被移送海关缉私部门处理的记录,加上这次,先后绑藏各类手机共计511台、CPU127个,是一名典型的“水客”。

  据了解,今年以来仅两个多月的时间里,罗湖海关已查获人身绑藏案件23宗,查获物品包括仿真武器、电子产品、钻石、黄金等。