中新网钦州3月13日电(陈燕 陈剑男)广西一名女子被人以介绍工作为名,从老家来宾合山农村拐卖到钦州市,后与当地一男子结婚并生有4名子女。23年后,该女子在合山和钦州两地警方的帮助下得以与家人团聚。

离散多年的亲人相拥而泣。 陈剑男 摄离散多年的亲人相拥而泣。 陈剑男 摄
离散多年的亲人相拥而泣。 陈剑男 摄离散多年的亲人相拥而泣。 陈剑男 摄

  本月12日,目前生活在钦州市的被拐骗23年的女子苏雪丽终于见到老家合山赶来的亲人,并跟随亲人踏上了回老家的路。

  当天中午12点,当车上走下来一名中年男子,苏雪丽一眼就认出他是自己的弟弟,男子也一眼就认出了自己的姐姐,两人相拥而泣。苏雪丽说,为此她激动得一晚都没有睡,当天从天亮就开始在门口盼望。

  据警方介绍,今年44岁的苏雪丽,1993年经人以介绍工作为名,从老家广西合山农村被人带到南宁,辗转几天,又被带到钦州,最后被强迫嫁给钦州市平吉镇杨梅村一名凌姓男子。

  当时,苏雪丽曾经极力反抗,但由于该村地处偏僻,四周都是山,交通通讯落后,人生地不熟,屡次出逃都不成功,最后只能听天由命。

  23年过去,苏雪丽已经生育了4个孩子,最小的只有6岁。去年台风刮倒了她家的房子,当年9月丈夫也不幸去逝。如今,苏雪丽带着4个小孩靠亲人接济,在当地镇上租住在一间瓦屋里,几个人挤在一张床上,生活十分困难。

  住在陌生的出租屋,苏雪丽的小孩晚上经常惊醒哭着要找爸爸,这也沟起了苏雪丽对自己父母的强烈思念。几番思量,苏雪丽决定寻找远在合山老家的亲人。

  今年春节过后,苏雪丽通过钦州的亲人把自己的信息发往合山警方,向警方寻求帮助。3月9日,苏雪丽收到了合山老家亲人的消息,并获知自已的父母都还健在,感到非常欣慰。

  3月12日,苏雪丽的弟弟和弟媳一行专程从合山老家赶到钦州,与失联23年的姐姐相见。苏雪丽的弟弟说,23年前,自姐姐失踪后,家人也是一直在四处打听寻找。