信息时报讯 (记者 周伟龙 通讯员 肖伟 谭虎)以声称帮村民办理申领扶贫款为由,骗取同村村民的身份证、户口本和结婚证复印件,然后以他们的名义在农行办理了贷款后逃之夭夭。目前涉嫌诈骗的谢某被广州铁路警方抓获。

  为赚快钱骗老乡

  据介绍,因常年在外打工收入不高,为摆脱困境,谢某一直幻想着赚快钱发横财的美梦。一次偶然的机会,他了解到,为支持农业生产,促进农村建设,国家对农民农业生产贷款给予适当优惠和倾斜。2010年4月份,谢某向村里同乡介绍自己目前在农行工作,并且自己通过关系了解到,按照国家最新出台扶贫就贫新政策,村里村民可以通过向农业银行申请办理申领扶贫款,大家只需要提供简单的证件,剩下的就交给谢某操作办理即可。

  同乡的蒙某等五兄弟听后信以为真,马上把自己的身份证、户口本和结婚证交给谢某。谢某骗取证件后,马上到县上的农行以他们5人的名义办理贷款,共获得16万元钱的贷款后逃离。得知被骗后,蒙某等5人随即到派出所报警。

  勿将证件随意交予他人

  目前,犯罪嫌疑人谢某已移交广西横县公安局进一步审查。

  警方提醒,首先,市民不可将个人证件随意交予他人。其次,若发现自己的个人证件丢失,应马上挂失。