中新网东兴电(李敏军 黄卓)3月10日,越南芒街市公安局和中国东兴市公安局在广西东兴市口岸相互移交3名人员,包括1名被拐卖两年多的越南妇女,1名涉嫌非法拘禁嫌疑人和1名被绑到越南拘禁的受害人。

  据东兴警方介绍,今年3月6日,河北省邯郸市公安局复兴分局巡警解救一名越南妇女武氏翠,随后与广西东兴警方联系。东兴市公安局启动中越(东兴-芒街)警务合作,向越南发出协查通报。

  3月9日,河北警方将被拐卖越南妇女武氏翠送到东兴,次日由东兴市公安局移交给越南芒街市公安局,被拐卖2年多的武氏翠终于得以回家与家人团聚。

  当天,越方还向中国东兴市警方移交1名涉嫌非法拘禁嫌疑人和1名被绑架到越南并遭拘禁的受害人。据此前越南芒街市公安局发来的协查通报称,3月9日中午,当地警方在一家宾馆例行检查时,发现一房间里有2名中国籍男子和2名越南籍男子,2名中国男子没有入境越南证件,其中一名中国男子脸上有伤。

  在调查中,王姓受伤男子自称是中国北海市人,3月7日晚上与朋友在东兴市一娱乐场所喝酒唱歌时被一名男子叫来五六个人殴打,在逼迫其写下450万元人民币的欠条后,将他拉到北仑河边用船押到越南芒街市一家宾馆拘禁,并由1名年轻中国男子和2名越南男子看管。

  越南芒街警方查清情况后,立即启动警务合作机制通报中国东兴市警方,并于3月10日在东兴市口岸中越友谊大桥将一名嫌疑人和受害者移交东兴市公安局。

  近年来,中国东兴警方与越南芒街警方保持着良好的合作关系,双方共同启动中越(东兴-芒街)警务合作,在促进双方紧急救助、打击跨国犯罪、信息通报等方面发挥了积极作用。据悉,今年1月至今,中越双方在东兴口岸共移交12人,其中中方向越方移交8人,越方向中方移交给4人。