柳州晚报讯 满载渣土、装修废料等建筑垃圾的车辆,常趁夜间出现在空地甚至已规划的国有用地上,乱排乱倒建筑垃圾,造成清理“顽疾”花费巨大的社会成本。记者从市城市 管理行政执法局获悉,从3月6日起,我市将执行《城市建筑垃圾处置监管制度》,执法部门从源头、运输及处置等各环节对建筑垃圾进行数字化监管。

  长期以来,从门面、家庭产生的装修废料,到工地的渣土等建筑垃圾,常常被无证随意倾倒、抛撒或堆放。记者走访发现,学院路延长线一带的渣土,被堆成数米 高的小土包,清理时花费巨大社会成本。按“制度”规定,各城区执法局按属地化管理原则,从源头入手,负责查处违规处置建筑垃圾的行为,具体包括:未获得城 市建筑垃圾处置核准,擅自处置的;涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让城市建筑垃圾处置核准文件的;随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的等。

  市环境卫生管理处建筑垃圾管理站对涉及建筑垃圾运输、冲洗等设施进行日常巡查。凡发现建筑施工工地未按要求实施出入口硬化、构筑冲洗平台、安装冲洗设施的建筑施工工地、建筑垃圾临时消纳场,应以书面形式进行通报。

  市容管理局窗口负责对市规范建筑垃圾运输专业化车辆运输密闭化整治办公室提供已核准的建筑垃圾运输企业名称、密闭车辆信息进行备案。申请建筑垃圾运输,须 提供以下材料:交验车辆行驶证原件,提交复印件。交验车辆道路运输经营许可证原件,提交复印件。并统一受理、审核、办结、制证,公开审批数据。办结时 限:4个工作日。

  另外,每日把已审批的数据(包括申请单位名称、施工地址﹑处置方量、排放路线、《建筑垃圾处置分解表》等数据)通过网络传输市规范建筑垃圾运输专业化车辆 运输密闭化整治办公室、各城区城市管理行政执法局、市数字化城市管理中心等部门,做到信息公开,资源共享,多部门从各环节对建筑垃圾去向进行监管。