中新网南宁电(钟建珊)“柳梢绿小眉如印,乍暖还寒犹未定。”2015年正月,广西气温犹如“过山车”,忽而酷热如夏,忽而寒冷如冬。

图为10日,南宁街头着厚重御寒“装备”的市民。宋汉涛 摄图为10日,南宁街头着厚重御寒“装备”的市民。宋汉涛 摄

  广西壮族自治区气象局10日介绍,受冷空气南下影响,10日晚至12日,广西大部地区温度骤降2-4℃,桂中北区域迎来“倒春寒”。

  广西气象局首席预报员刘国忠介绍,10日晚,新一轮冷空气将由北部补充进入广西,届时,全区大部地区气温将平均下降2-4℃。未来两三天内,广西大部地区将持续低温阴雨寡照天气,其中,桂北气温维持在8-12℃;桂南气温13-18℃。

  据气象数据统计,3月2日至8日,广西各地平均气温约为6.8-17.5℃。这与正月上旬(2月19日至28日),广西大部地区气温走高,局部地区高达30℃的天气形成强烈反差。按照气象学标准,广西桂林、柳州、河池、贵港等地已达到“倒春寒”

  10日,南宁被低温雨雾天气笼罩,最低气温为12℃,出行市民不得不穿上厚重的羽绒服、带上帽子、口罩御寒。而就在一个星期前,南宁气温连续多天超22℃,最高温一度达到30℃,在气候学标准上,南宁已“入夏”。

  刘国忠表示,尽管近段时间以来,广西天气反复无常,但尚未达到极端天气标准,“倒春寒”强度较弱,不会产生大面积严重自然灾害。

  据气象局预报,13日起,广西大部地区气温将逐渐回升,由于湿度较大,将会出现明显的“回南天”现象。