桂林晚报讯(记者 张鲲/文 游拥军/摄)千峰环野立,一水抱城流。诗人刘克庄笔下对桂林城景的生动描述,自古吸引了多少文人墨客和中外游子慕名而来。如今,这样的美景正在临桂新区内完美复制。

  2011年4月,新区防洪排涝及旅游景观水系工程正式开工建设,带着建设美好新家园的憧憬,新区建设者们挖湖扩渠,誓要“再建一个两江四湖”。如今近4年过去了,这一蓝图是否真的已成现实?

西城大道旁的一处水系已经接近完工。西城大道旁的一处水系已经接近完工。
水系小景也怡人。水系小景也怡人。

  ●新区水系风貌堪比两江四湖

  驱车沿西城大道一路南行至中心公园,往东望去,一片碧波便呈现在眼前。五六十米宽的河道两侧,高矮错落的植物色彩斑斓,亲水步道掩隐其中,若隐若现。

  步行进入河道南岸的园林,拾级而下,扑面而来的是四季桂淡淡的幽香,红色的玫瑰与三角梅迎着暖阳尽情绽放。水岸旁,垂柳与银杏高矮映衬,眼前景色颇有几分两江四湖的影子。园林中的亭台楼阁也已成型,不少市民常来此散步。

  负责水系建设的指挥部工作人员告诉记者,临桂新区环城水系的园林景观就是参照两江四湖的标准来建设的。“水岸两旁我们除了种植有银杏、黄葛榕、桂花、杉树等乔木和三角梅、木芙蓉、玫瑰、四季桂等花卉外,部分区段还采用了紫薇盆景树头等名贵植物,市民不仅可以在园林内欣赏到一年四季的景色,还能品味到艺术的韵味。”

  记者随后来到位于中心公园西侧的河道。这里的河道略窄。工作人员说,这里的河道不具备通航功能,属于纯水道。虽然不走船,但也有独特的玩法。据了解,未来这一带水域将被打造为类似南宁民歌湖畔的酒吧一条街,届时有望成为新区内的一个人气娱乐聚集地。

楼房 、水系、亭台形成一道新景。楼房 、水系、亭台形成一道新景。
水系设计大方得体。水系设计大方得体。

  ●泛舟临桂有望在明年实现

  新区水系工程从2011年开始动工以来至今已耗时近4年,十多个亿的投资目前也已完成过半。据指挥部相关负责人介绍,当前他们正全力攻坚最后两个主要节点,力争在今年年底前把整个水系的水利部分施工完成。剩余的园林景观将在明年年底前完成。这也就意味着,最快在今年年底,临桂新区将以全新的灵秀风貌呈现在市民眼前。

  据悉,新区环城水系不仅是一个景观项目,也是一个关键性的城市基础设施项目。除了开挖湖塘水系工程,还包含南溪河临桂县城段整治工程、桂康新城排涝沟、临桂县老城区涝区排涝工程、金山排涝沟四个单项工程,项目建成后,整个临桂新区的防洪及排涝能力将大幅提升。

  目前,河道最后几个连通节点的推进工作正在紧张进行,一旦节点疏通,整个水利部分施工进度将得到快速的推进。“新区环城水系的水域面积没有两江四湖大,但距离很长,河道的总长度约有20多公里,由机场路立交进入新区后,呈环抱式将整个核心区包围起来,并设有8公里的通航河道。”该负责人说,新区环城水系目前设有两个游船码头,其中一个位于中心公园内,另一个在万福路上,码头的位置充分考虑了停车的便利。

  记者驱车从万福路待建码头处出发,在岸上沿通航水道游历了一番。蜿蜒的水系穿城而过,沿途不仅能够看到创业大厦、一院两馆、飞扬国际、建设大厦和金融大厦等地标性建筑,还能欣赏到中心公园内的怡人生态,以及沿岸造型各异的亭台楼阁,真正实现了城景交融。开放通航后,新区水系一定能够像两江四湖一样,令中外游人为之倾倒。

  ●水系用水有充分保障

  临桂新区的水源一直是人们关注的焦点。全长20多公里的水系会不会成为一潭死水?

  “新区环城水系看起来大,但实际用水量并不会很多。8公里的通航河道,水深基本在1.5米左右,其余的景观河道,水深只有1米左右。整个水系的用水,将采用污水处理的中水补水与水库补水结合的方式进行。”项目指挥部相关负责人说。

  记者在《桂林市水源配置工程及河湖水系连通工程示意图》中看见,临桂新区所处的位置正好在一个环形水网内。东西两侧分别为漓江和义江,北方为桃花江,南方为桂柳古运河和会仙湿地。要想把水引入临桂新区,又让它不至于成为一潭死水,关键就在于把这些水网与临桂新区内原有的蔡塘河、沙塘河、兰塘河等河道进行连通,让水体流动起来。

  据水利工作人员介绍,新区水系近期规划主要是利用西干渠从桃花江上游引水,给新区内的湖塘进行补水。每年3月—10月西干渠灌溉期,主要依靠西干渠和秧塘支渠,放水到沙塘河与蔡塘河向湖塘水系补水。到了枯水期,位于桃花江上游的潦塘河引水工程和新寨、马鞍、凤凰、金陵、南场等水库也可以通过西干渠和秧塘支渠向沙塘河与蔡塘河补水。同时金陵水库扩容后,其水源将利用管道输送进入新区。

  此外,为了保障临桂污水处理的中水补入水系后不造成水质的影响,整个新区水系的水底种植了大量的水生植物,可以通过生物净化的方式,确保水系的水质达到相关标准。

  “为了把水蓄在新区里,在水系的中部和最南端,共设了三处壅水坝,水系不仅形成了两级水面景观,而且补进来的水可以蓄存下来,高过闸坝的水还能流往下游的会仙湿地和相思江,新区防洪排涝的问题也将得到解决。”该工作人员说。

  据悉,按照设计指标,新区水系正式使用后,正常情况下每天会有6万立方米的水流入新区,湖塘水系内的水平均30天可以得到一次全面更新。