中新网南宁3月9日电(蒋雪林 罗先彬)9日,广西壮族自治区环境保护厅公布2014年全区14个设区的市空气质量考核结果,除防城港、河池、崇左三市的考核结果为“良好”外,其余城市均为“不合格”。

  当天,广西环保厅召开空气质量不达标5个城市大气污染防治工作分析会。重点分析研判南宁、柳州、桂林、贵港和百色5个城市大气污染防治工作形势和应对措施。

  广西环保厅公布的数据显示,2014年广西环境空气可吸入颗粒物(PM10)年均浓度比2013年上升7.8%,14个设区的市2014年度环境空气质量考核,9个城市PM10浓度达标,其中,防港城、河池、崇左三市PM10浓度较2013年度实现下降,其余六个达标城市的PM10浓度不降反升,南宁、柳州、桂林、贵港和百色5个城市PM10浓度超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值,空气质量不达标。并造成全区PM10浓度偏高,其中南宁市PM10浓度较2013年实现下降。因此,2014年广西仅防港城、河池、崇左三市的考核结果为“良好”,其余城市均为“不合格”。

  广西环保厅厅长檀庆瑞指出,广西大气污染防治工作基础薄弱,工作推进成效不理想,面临形势极其严峻。他要求各市必须采取有效措施,使空气质量明显好转。其中,贵港市、百色市要在2015年内实现达标。2016、2017两年持续下降并完成大气责任书规定的目标;南宁市2015年要把PM10浓度控制在75微克/立方米以下;柳州市、桂林市2015年要把PM10浓度控制在80微克/立方米以下;南宁、柳州、桂林3个城市必须在三年内实现达标。