新浪广西(李欢洲 谢善文 通讯员 罗恩景)日前,由新浪独家发布的一组图片《最后的贫困:老木屋里的韦氏兄弟》迅速引起全国网友及各大媒体的关注,许多网友纷纷留言表示:“看着特别心酸,希望他们早日摆脱困难;怎么联系到他们?我可以赞助这女孩读书;组织大家一起吧!很多人想捐衣物”。3月8日,带着大家的关心与问题,新浪广西派出两位编辑去凤山县实地探访。

  韦氏兄弟居住在河池市凤山县合运村那喊屯,从县城到屯里盘山路颠簸不堪,驱车要两个多小时。沿路可见一些狭窄的山地零星分布,有村民用马伏运物品出行。据当地官员介绍,凤山县人均耕地面积不足一亩,加上自然条件恶劣,交通极其不便,这个国家级的贫困县经济一直滞后。

  2015老木屋里的愿望

  小编抵达老木屋时,10岁的韦廷远正在煮白菜,8岁的妹妹帮忙烧火:半锅清水,放上少许的盐和油,这就是今天一家五口人的午餐菜。

10岁的韦廷远在煮白菜,8岁的妹妹帮忙烧火。10岁的韦廷远在煮白菜,8岁的妹妹帮忙烧火。

  当天是周日,家里没有摩托车,韦廷远与妹妹便要在下午三点出门去上学,路上要走3个多小时。由于离家远,两兄妹都寄宿在学校,周日去周五回来。妻子有精神病,小孩要上学,韦仕谋种地之余只能在附近做点零工来维持生活,他最大的愿望就是治好妻子的病,这样他就能出去打工,让两个成绩不错孩子能继续读书。而从小患有眼疾的韦仕平,只有小学文化的他今年不打算外出,买了两头小猪,希望养大卖掉来改善生活。

  两兄妹简单洗漱后,妈妈牙彩凤帮女儿韦玉青理顺头发。小编注意到两小孩都没有换新衣服去上学,牙彩凤略有内疚地表示,孩子们的衣服都是邻里亲戚送的,换洗不多。她对小编说,希望自己的精神病早日康复,可以外出打工不给家里拖累。

  两个孩子都很听话懂事,上三年级的韦廷远愿望是长大后做一个发明家,发明出一台不会坏的脱粒机——因为家里残破的脱粒机老是坏。而上二年级的韦玉青则希望有一条新裙子,但她不记得裙子的“裙”字怎么写了,害羞地低下头。

  村里老龄化严重 留守儿童令人忧

  合运村有1800多人,目前仍居住在木瓦房有20多户。屯与屯之间分散在各山腰。在小编走访的过程中,多数是见到老年人带着小孩,老年人在田地里干活。村干表示,能外出赚钱的年轻人都外出了,村里很多都是哥哥或者姐姐带着小弟弟小妹妹在生活。

  就在韦氏兄弟老木屋的隔壁,住着75岁的韦凤英和她的两个小孙子。大孙子罗昌贵12岁,读四年级,6岁的罗昌富读学前班,平时由哥哥带着弟弟在10公里以外的小学读书。

75岁的韦凤英和她的两个小孙子。大孙子罗昌贵12岁,读四年级,小孙子罗昌富6岁,读学前班。75岁的韦凤英和她的两个小孙子。大孙子罗昌贵12岁,读四年级,小孙子罗昌富6岁,读学前班。

  小孙子罗昌富出生5天时儿子去世,8个月后儿媳改嫁。从此一家的重担落在韦凤英的肩上。老人患有风湿、胃痛、胃炎,每年要花一千多的医药费,过去靠养一头猪和每月300多的低保过活,如今人老了行走不便,养不了猪了。她最大的愿望是自己身体健康,能够照顾好孙子。孩子的妈妈改嫁后的生活也不宽裕,平常会给孩子买些衣服以及过来帮干点活。罗昌贵说,今年妈妈准备外出打工赚钱了,但他很希望和妈妈生活在一起。

66岁的罗著英手腕和小腿骨断过,无法干重活,70岁的妻子罗乜困也身患残疾。66岁的罗著英手腕和小腿骨断过,无法干重活,70岁的妻子罗乜困也身患残疾。

  在巴危屯, 66岁的罗著英由于手腕和小腿骨断过,无法干重活,70岁的妻子罗乜困也身患残疾,平日只能帮村民看看牛打些零工赚取生活费。夫妻俩有两个儿子,他们都外出广东打工,有五、六年没有回家了,也没寄过钱回来。据老人说,两个儿子连小学都没有读过,在外也仅能糊口。不管有钱没钱,他们希望一家人早日团聚。 据了解,在凤山县,这样的家庭不少,而很多外出打工的大龄男青年由于家境贫寒、文化水平低,也一直未婚。

  国家级贫困县 最后的贫困如何破

  凤山县地处广西西北部,位于云贵高原南麓,是个内陆县,也是国家级贫困县。

  全国两会正在召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日上午参加了十二届全国人大三次会议广西代表团的审议。会上习近平要求,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。

  “国家对凤山县的扶贫力度是很大的,在农业教育交通等方面都有很大的投入”,据凤山县宣传部副部长班兴强介绍,“但交通不便及观念等问题,使得村民接受教育的机会非常少”。而目前县政府也在积极落实精准扶贫,优化整合扶贫资源。

  其次,该县自然旅游资源丰富,是典型的喀斯特岩溶地貌,有乐业—凤山世界地质公园、鸳鸯湖、鸳鸯洞等景区,政府实施旅游扶贫,希望通过旅游产业带动其他产业发展,切实增加居民的收入。

  此外,班兴强副部长表示,凤山县是广西主要的八角产区之一,但由于区位劣势,招商引资困难,希望本县能尽早实现八角深加工产业化。