桂林晚报讯(记者 李富宁)这是一次整整持续了12个小时的深山救援。

  3月8日下午,一名驴友报警称自己被困在灵川三街神岭瀑布景区,急需救援。可在深山里,他无法提供自己的准确方位。

翻越4个山头后,救援人员终于找到了被困驴友(蓝衣者)。翻越4个山头后,救援人员终于找到了被困驴友(蓝衣者)。
12个小时后,被困驴友(蓝衣者)成功获救。12个小时后,被困驴友(蓝衣者)成功获救。

  接到报警后,消防战士、公安民警和当地向导组成救援队,面对天黑雾浓、山路湿滑、地势险峻等不利因素,连夜向深山挺进,并最终成功救出被困者。

  ●驴友被困报警求助

  “我被困在神岭瀑布景区一个山头上,这里到处是悬崖,现在下雨又到处是雾,我找不到回去的路了,你们快来救救我!”前天下午5点多,一名驴友拨打110求救。

  接到指挥中心转来的警情后,灵川消防大队立即出动消防车前往救援。

  神岭瀑布景区位于灵川北面海拔884米的北障山山脉间,这里层峦叠嶂,悬崖遍布,峡谷深邃幽静,百泉汇流瀑布众多,光十余米高的瀑布就有好几个。正是这样的地形条件,吸引了驴友们前去探险猎奇,但此时,它给消防人员的救援工作带来了不小的难度。

  当天下午5点半,消防战士赶到景区用手机与被困者联系时,发现对方GPS信号不佳,无法准确提供位置。另一方面,被困者对景区也不熟悉,只说得出自己“爬上山脉最高峰后,又翻过了三四个山头”。

  “当时天色已晚,进山搜救一定会在夜间进行,考虑到景区复杂的地形条件,我们决定先不贸然上山,等熟悉当地情况的向导到了,再一起前往搜救。”出警的消防战士事后说。

  到了晚上7点,消防战士和公安干警在向导的陪同下,携带救生器材和给养物资,顶着夜色,进山搜救。

  ●救援队伍摸黑向深山挺进

  此时,天色已暗了下来,景区内淫雨霏霏,使得救援人员脚下的山路更加泥泞崎岖,弥漫着的浓雾也让视线受阻。救援人员在深山中艰难徒步了2个小时,也仅仅爬上了山脉的最高峰。

  来到最高峰,救援人员的面前有三个方向。但与被困者联系后,对方也说不出自己究竟走的是哪个方向,只能大概描述沿途见过哪些景观。

  此时,向导的作用体现了出来,借助景区内一个航标塔,他帮助救援人员确定了前进的方向。

  接下来的搜救之路更难走了。沿途根本没有路,救援人员不断披荆斩棘,还要随时小心脚下的悬崖。训练有素的救援人员前进时,尚且要手拉手互相照应,再加上电筒照在地上,也见不到被困者此前的脚印,救援人员一度怀疑,被困者提供的方向有误差。

  救援人员只能一边与被困者打电话,通过风向、景观等信息确定方向,一边继续前行。

  ●一阵火车声帮忙找到了他

  时间接近9日凌晨,山上的搜救工作已持续了四五个小时。在翻越了4个山头后,救援人员终于来到被困者大致所在区域。

  但这一区域范围依然很广,并且山峰林立,悬崖陡峭,要找到被困者难度依然不小。此时,山上的雨还在下,雾也没有散,救援人员照明设备所发出的光线,难以穿透层层浓雾引起被困者的注意;而在深山里,救援人员持续呼喊、吹哨,也得不到被困者的回应。

  救援工作的方向,再次陷入不确定中。

  救援人员于是再次给被困者打电话,以确定他的位置。就在电话拨通时,救援人员听到不远处响起火车驶过的轰隆隆声。救援人员果断反应,立即在电话中询问被困者是否也听到了。

  在得到肯定的答复后,救援人员确信被困者就在附近。有的放矢,救援人员继续打灯、呼喊,进行地毯式地搜索。

  “看,山腰处有亮光!”一名救援人员指着不远处喊道。那正是被困者的头灯,被困者找到了!

  听到呼喊,被困者也发现了山下的救援人员,他兴奋地朝救援人员挥手呐喊,并从山腰爬下与救援人员会合。

  此时,已是9日凌晨0点。据向导介绍,找到被困者的位置,已偏离景区范围约10公里,四周多为悬崖,属奇险地带。

  ●冷静安营确保被困者安全获救

  好在这个时候,被困者的身体状况不坏。为他进行简单的能量补充后,救援人员带着他再次上路,准备离开深山。

  动身前,救援人员一致认为一路走来山势险峻,四周基本是悬崖峭壁,此时天黑路滑,要从原路返回实在危险。最后大家决定,在向导的带领下继续往前走,绕出深山。

  但前路依然不太轻松,时不时遇到的陡坡悬崖,使得救援人员和被困者只能一手抓着山间植物、一手抓着同伴,在确保安全的前提下,一步步往前走。

  凌晨4点,救援人员来到一片开发过的林地。此时,向导指着远处公路的路灯说,再翻过2个山头就要走出深山了。

  此时,带队的消防战士冷静分析了一番,他觉得,此处既然有人来开发山林,说明一定有路,不然木材运不下山。此时已是凌晨4点,被困者已经很疲劳了,继续在山路徒步行走过于危险。

  救援人员最后决定,就地生火取暖等候、保存体力,待天亮雾散后再继续下山。

  事实证明,救援人员的判断是对的。天亮后大家发现,附近果然有一条下山的坦途。

  昨天早上7点半,救援人员最终带着被困者走出深山,与前来接应的车辆会合——— 在整整12个小时的深山救援后,被困者最终成功获救。

  据了解,被困者21岁。前天和朋友结伴来到神岭瀑布景区,中午觉得天气不错,就想独自登高观看日落,谁知下午深山里突然下雨起了浓雾,不仅日落看不到,连回去的路也找不到了。好在这名被困者有一些户外经验,山顶很冷,他就在山腰处寻找地方避风;报警后,他遵循“避免受伤,保持体力”的原则,原地等待,并最终成功获救。