中新社东兴电(李敏军)来自中国、新加坡、越南、马来西亚、印度尼西亚、意大利等国家的200余名青少年代表,9日在广西东兴市开展“聚力海丝路·美丽北部湾”青少年生态乡村共建行动。当地各级官员与青年代表共植“中国—东盟青年友谊长青树”,并开展增殖放流活动。

  来自马来西亚的许文杰就读于广西艺术学院钢琴演奏专业,作为留学生代表,他在发言中表示,这个活动让中国与东盟国家的青少年欢聚一堂,尽管大家来自不同的国家,但都拥有一个共同的梦想,那就是共同建设泛北部湾绿色生态家园。

  “这里丰富的自然资源养育了我们,独特的地理优势将中国与东盟国家以及‘海上丝绸之路’区域紧密相连。随着当前经济的快速发展,泛北部湾生态环境形势日趋严峻。”许文杰说。

  为打造青山绿水、碧海蓝天北部湾,让“大工业与白海豚共存”,助力21世纪海上丝绸之路区域可持续发展,许文杰当天在活动中代表东盟青少年倡议:加强泛北部湾国家之间青年的往来,特别是广泛开展海洋生态环保为主题的交流与合作,构建青少年生态环保对话交流机制,争当保护环境的实践者、绿色家园的护卫者、生态环保的宣传者。

  中共防城港市委副书记张文军表示,防城港市作为泛北部湾地区的海滨城市,借一湾碧水与东盟国家相连、与世界各国相通,开展“聚力海丝路·美丽北部湾”青少年生态乡村共建行动,既是贯彻落实开展“美丽广西·生态乡村”活动的切实行动,同时对于倡导泛北部湾和世界各国青少年积极参与、支持和推动美丽广西、美丽北部湾建设,具有积极而重要的意义。

  此前,防城港市政协委员陈强提出,防城港市作为21世纪海上丝绸之路的重要城市,应当主动打造成中国联系“海上丝路”沿岸国家的重要节点,重点在“海上丝路”沿岸国家发展友好城市,并拓展双方的合作领域。