桂林生活网讯(桂林日报 通讯员陈友和 记者 蒋伟华)前不久,七星区敢兴下村的熊某因吸毒后要去伤人,为了防止意外发生,年过六旬的老母亲跑步几公里去报警。最终在大家的努力下,将熊某控制住,并在近日将熊某送进了戒毒所。

  2月28日下午2时许,一位年已六旬妇女在七星公安分局石门派出所门口徘徊,看起来很焦急的样子。细心的值班民警秦秋生发现情况不对就上前询问,但是她欲言又止。秦秋生见状,对老人进行了耐心细致的思想工作,让老人终于道出了事情的缘由。

  原来,2月28日凌晨3时许,老人的儿子熊某在自己居住的房间吸食了毒品,至当日下午1时许产生幻觉,说有人跟踪他,并用铁锹将二楼的铝合金窗撬下,还拿柴刀威胁他人。

  由于自己所住房子附近就是小学,为防止儿子因吸毒出现意外伤及学生,于是老太就跑步两三公里来到派出所求助。了解情况后,石门派出所立即组织民警驱车赶往现场,发现吸了毒的熊某正拿着柴刀在村中挥舞,严重威胁到围观群众、学生的安全。为尽快消除这一社会治安隐患,现场民警一边疏散围观群众、学生,一边试图利用所带警务装备控制熊某。最终,民警在其家属的积极配合下,成功将吸毒者熊某控制,并带回所里做进一步调查处理。一到派出所,办案民警立即对熊某提取尿样,经检测结果呈阳性。经询问,熊某也如实交代了自己吸食毒品的违法事实。根据检测结果,公安机关依法对熊某处以行政拘留。

  熊某被拘留后,其父母第二天又来到派出所诉说:“原来我儿子也是一个既勤劳又顾家的人,有一个幸福、美满的家庭,妻子贤惠,一个三岁的女儿聪明伶俐。可是这一切都由于儿子在社会上认识了一些不正当的朋友染上毒瘾后破灭了。请派出所帮忙将我儿子送进戒毒所强制戒毒,挽救我们这个家庭。”于是,石门派出所民警按照熊某亲人的嘱托,积极与有关部门沟通。经过民警的努力,在3月5日熊某行政拘留期满之日,顺利将其送进了戒毒所戒毒。