桂林生活网讯(桂林晚报记者 支荣)继去年我市71所幼儿园认定为自治区多元普惠幼儿园后,今年我市将再新增80所以上,这些多元普惠幼儿园将提供公益性、普惠性服务,以缓解适龄儿童“入园难、入园贵”问题。这是记者从3月6日召开的全市教育工作会议上获悉的。

  多元普惠幼儿园的认定对象主要是民办幼儿园。经申报后达到自治区准入条件,其可接受政府补助,实行政府指导价,原则上对保教费实行最高限价管理,从而为市民提供公益性、普惠性服务。

  记者了解到,今年我市将启动第二期学前教育三年行动计划,新建、改扩建16所幼儿园(其中:乡镇中心幼儿园13所,县镇幼儿园3所),基本满足县乡镇适龄儿童接受学前教育需求。同时,持续推进多元普惠幼儿园建设,今年计划完成80所以上的多元普惠幼儿园建设任务。此外,还要推进学前教育集团化办园试点工作和示范幼儿园建设,90%以上的县区建成1所市级示范幼儿园。

  市教育局负责人表示,今年教育项目依然作为民生的首要工程加大投入,仅今年上半年中央、自治区计划安排我市教育建设项目资金4.37亿元,项目涉及学前、义教、普高、中职等教育。

  除学前教育外,今年我市还将新建及改扩建一批义务教育学校,逐步化解义务教育学校“大班额”问题。同时,今年要新建1所普通高中,改扩建12所。推进桂林中学临桂分校建设和全州高中迁建项目。完成市旅游中等专业学校、市卫生学校、市机电工程学校、兴安师范学校等4所学校广西中职示范特色专业及实训基地项目建设。