中新网来宾电(钟建珊)广西来宾市委宣传部6日介绍,2015年,来宾市将进行农业经济作物结构调整。在基本维持蔗糖原有产量水平的基础上,适当减少当地甘蔗种植面积,增种果树经济作物,以应对因近年来国内蔗糖市场“失宠”危机,保障农民收入。

  3月4日至6日,中新网记者走访了广西来宾市武宣县、忻城县、合山市等地,发现当地不少农民将原本种植甘蔗的田地翻整,改种砂糖橘、百香果等果树。

  “甘蔗近一两年来不赚钱,村民收入大大减少,为了提高收入,乡里正在进行柠檬等果树试种。”来宾市忻城县欧洞乡乡长蓝华说,过去甘蔗是该乡的主要经济来源,随着国内蔗糖市场萎缩,蔗农们纷纷正改种其他经济作物以谋出路。

  广西是中国最大的产糖省区,总产糖量占全国60%以上,其中,来宾市为广西的主要产糖区之一。受国际糖价影响,近年来糖价不断下跌,来宾年均产糖量也出现逐年下降现象。

  据统计,2014年,来宾市糖料蔗种植面积249.45万亩,下降4.16%;蔗糖总产量1240.7万吨,同比减少2.03%。

  自2009年起,来宾市每年均于春节后开展万名干部下乡调研活动,以帮助当地农村发展。随着甘蔗问题的突出,近年来,如何保障蔗农种植甘蔗积极性,以及如何在糖业困境下维持农民收入水平成为当地基础官员干部需直面的难题。

  来宾市组织部副部长陈翔表示,目前来宾市正在全市范围内打造蔗糖“双高”(即优质高产高糖)基地,引进优良甘蔗品种、生产机械劳作方式,缩减劳动成本。在未来3至5年内,提高本地蔗糖糖料单产、糖分和生产效益。

  “为了促进村民的经济收入,我们要适当地缩减甘蔗种植面积,发展多元化经济作物种植。”蓝华说,目前,欧洞乡已腾出数百亩甘蔗地,改种砂糖橘、百香果、柠檬等经济类果树。

  来宾市委宣传部官员透露,2015年,来宾市计划种植甘蔗面积235万亩,较此前缩减5.8%;预计糖料总产量1228.3万吨,同比下降1%。农林作物产业结构调整后,当地农民今年年人均纯收入预计可提高9%左右。