桂林晚报(首席记者梁剑 通讯员白伊霞 文/摄)购买原料、制毒、卖毒……2013年8月以来,在利益的驱使下,荔浦男子潘某某与一帮老乡制作毒品,卖到周边地区,形成了一个庞大的网络。

潘某某在指认被缴获的毒品。潘某某在指认被缴获的毒品。
荔浦县与梧州蒙山县交界处深山里的制毒窝点。荔浦县与梧州蒙山县交界处深山里的制毒窝点。

  从2013年8月至今年2月,桂林警方历时一年多,成功破获了这起“公安部毒品目标案件”,捣毁制毒窝点2个,抓获犯罪嫌疑人10名,缴获K粉122.18公斤、K粉半成品1.2吨、制毒原料420多公斤、2辆涉案车和毒资10余万元。

  昨天,市公安局禁毒支队公布了案情。此案涉及毒品之多,使它成了桂林“史上最大毒品案”,也是广西今年以来破获的最大制贩毒品案。记者结合警方介绍,深入制毒窝点采访,还原了案件始末。

  毒贩“上线”集于一人

  2013年8月,市禁毒支队在破获的几起贩卖K粉案件中发现,贩毒人员的“上线”全部集中在荔浦籍男子潘某某身上。他们的毒品全部从潘某某处购买,而且潘某某还说,想要多少他都有。

  根据侦查员们多年的办案经验,桂林的毒品很多是从外地流入的,而眼前的情况让人感觉奇怪,难道潘某某自己制毒?

  于是,侦查员开始秘密调查潘某某。资料显示,潘某某30多岁,曾多次因吸毒被公安机关处理,主要在桂林、荔浦等地活动。

  “如果想知道潘某某是在制毒,还是从外地买毒品过来卖,或者是他根本没有参加贩毒,我们只有派侦查员24小时盯住他。”2013年8月,在一次案情分析会上,市禁毒支队相关负责人说。

  经过几个月的“经营”,侦查员发现潘某某并没有什么异常举动,案件一度陷入僵局。

  去年7月,侦查员意外发现,潘某某租的荔浦县城一商铺藏有大量毒品K粉,此处藏毒点十分隐蔽,设在商铺二楼,一楼则用来经销金丝楠木。

  因案件重大,市公安局立即将此案申报公安部目标案件,并经公安部批准侦破。

   望远镜里看出疑点

  潘某某的大量毒品是从哪里来的?是不是在荔浦有加工窝点?他的销量到底有多大?一连串的问题困扰着侦查员们。此后,警方加大力度,紧盯潘某某的行踪,还在藏毒商铺对面一楼房内租下一间房,用望远镜24小时观察潘某某的举动。

  通过一个星期的摸排,“望远镜小组”有了重大发现,每天凌晨,潘某某都会用机器烘干准备出售的毒品。这就说明,在荔浦一定有制毒窝点,且距离县城不会太远。

  侦查员进一步调查,逐渐摸清了潘某某团伙的规律和特点。该团伙主要成员有潘某某、黎某某等5名荔浦籍人员,成员分工明确,并具有很强的反侦查意识,且该团伙还有几支枪。他们可能在荔浦县与梧州蒙山县交界处深山里有一处制毒窝点,制毒原料主要来源于广东,制成成品后销往周边各县,销量非常大,每次都有数十公斤。

  该团伙的情况已基本掌握,但侦查员面前还有一大困难,那就是找到制毒窝点,然后将该团伙一网打尽。在荔浦与蒙山交界处,侦查员们假扮成当地农民或者猎人在山里排查,但没有一点收获。

   凌晨进山铲除窝点

  今年2月初,侦查员们得到一个重要情报:该团伙正在加工毒品K粉,准备在过年前“大干一票”。

  当时,摆在侦查员面前有两个方案。第一个方案是立即收网,阻止该团伙出售这批大数量的毒品。第二个方案是继续跟踪,找出制毒点,再将该团伙打掉。“如果采取第一个方案,肯定有一点冒险,不过能阻止大量毒品外流;第二个方案比较稳,不过会有一批毒品外流入市场。”一名参与办案的侦查员说,就在大家正在考虑的时候,跟踪潘某某的侦查员发现了一个新情况。

  2月5日晚上,潘某某雇了一辆出租车装了很多工具,拉到了距离荔浦县城30公里远的梧州蒙山县新圩镇貌仪村。

  侦查员从出租车的活动轨迹分析,制毒窝点可能就在貌仪村附近的山上。有了这条线索,再加上案情紧急,侦查员立即组织收网。

  2月7日晚上,在荔浦县公安局的协助下,上百名武警分成几个抓捕小组集结待命。

  2月8日凌晨2时许,抓捕小组对该团伙成员潘某某、黎某某等7人进行成功抓捕,并缴获一批毒品。同时,警方还控制了负责帮该团伙送工具的出租车司机。

  突审中,7名成员拒绝说出制毒窝点。而出租车司机说,开车进村后,他过了一座桥,看到上山的路很陡,他打电话给接货人,对方开摩托车只用了五六分钟就到了山底。

  有了这个信息后,警方对貌仪村附近的山进行地毯式排查。

  当天凌晨5点左右,侦查员们在一个山头上找到了制毒窝点,现场抓获该团伙成员周某,缴获毒品K粉109.6公斤、冰毒6.09克,制毒工具一批。另外,警方在潘某某车上缴获毒品K粉7.05公斤、冰毒21.68克、麻古18.4克及自制猎枪2支、自制手枪2支、子弹上百发。

  抓获该团伙8名成员后,侦查员加大了审讯力度,攻克了潘某某的心理防线。潘某某供述了组织该团伙成员制造毒品的事实,并说在荔浦县蒲芦瑶族乡一村子的废弃房屋内还有一处毒品加工窝点。

  2月15日,警方再次集结力量,于当晚在蒲芦乡福文村西牛屯一山上找到了隐藏在废弃房屋内的制毒点,当场抓获正在转运毒品的两名制毒嫌疑人,缴获毒品和工具一批。

  至此,警方破获了我市史上最大的制贩毒品案,也是广西今年以来破获的最大制贩毒品案。

  广东学成回乡制毒

  通过进一步的审讯,这个制贩毒组织的脉络清晰起来。

  潘某某是该团伙主要成员之一,他早年吸毒。在利益的驱使下,前些年,他通过朋友介绍,在广东学了一些制作毒品K粉的方法。回到桂林后,他自行购买原料,通过多次实验,终于制成了K粉。

  为了多赚钱,潘某某不但投资在荔浦县浦芦乡一村子的废弃房屋内制毒,还与黎某某等成员合资在荔浦县与梧州蒙山县交界的深山里进行制毒。本以为地点偏僻,不会被人发现,最终还是被警方捣毁了。

  昨天,在侦查员的带领下,记者从荔浦县城驱车约30公里,来到蒙山县新圩镇貌仪村,下车后步行约5分钟后来到一座山的山底,前面是一条泥巴路,且非常陡峭,坡长约500米。爬上这个坡,再翻过一座山,约半个小时后,记者看到了制毒窝点。它位于一座小山的山顶,山上的树木已被砍掉,听村民说,这里准备搞一个果园。

  制毒窝点就是这个果园内在建的房子,共有3间,每间约10平方米,其中有两间用于制毒。虽然制毒工具和原料等均被警方搬走,可屋内仍有一股很难闻的异味。附近一村民告诉记者,如果不是警方告知他们这里以前是制毒窝点,他们根本想不到。

  目前,潘某某等10名犯罪嫌疑人已被依法刑拘,案件在进一步审理中。