桂林日报讯(记者刘教清 通讯员李忠波 刘卉芝 文/摄)3月2日,一位山村老人用藤条制作的一批反腐春联,顺利完工。老人用这种朴素特殊的方式赞颂当今的反腐成效,并表达他的梦想:天下无贪。

李吉祥扛着他刚刚做好的一副春联,上面写着:追捕外逃贪官,严肃党纪国法。李吉祥扛着他刚刚做好的一副春联,上面写着:追捕外逃贪官,严肃党纪国法。
李吉祥用藤条制作反腐春联,看上去别有特色。李吉祥用藤条制作反腐春联,看上去别有特色。
李吉祥只读了小学五年级,但他勤奋好学,认识了很多字。如今买了1000多本书,装满了两个书柜。李吉祥只读了小学五年级,但他勤奋好学,认识了很多字。如今买了1000多本书,装满了两个书柜。
他的藤条春联,都是纯手工制作的。他的藤条春联,都是纯手工制作的。

  老人叫李吉祥,今年76岁,家住永福县龙江乡保安村。1987年他开始“恋”上藤。那时,他见山里长满了豆藤和刺藤,其造型弯弯曲曲,酷似一些文字。“那时就当作一种业余爱好,拿藤来编成字,发现挂在家里也是一道风景。”

  起初,他仅能做一些简单的“寿”“龙”和“福”字。他说,他只读了小学五年级,识字不多。于是,每次上街都去淘那些二手书。在那个物质缺乏的年代,很多人觉得填饱肚子已算万幸“我觉得求饱不如求学,宁愿少吃几餐饭,也多买书来看”。李吉祥说,他看书学习,真有一股韧劲,在家吃东西,都要把书放在膝盖上,连上厕所也带上书。

  经过几十年的积累,李吉祥买回了上千本各类书籍,装满了两个书柜,“字典上的字,也差不多全认识吧!”

  李吉祥有一个爱好:看新闻。

  去年以来,通过各种新闻,李吉祥了解到党中央持之以恒地反腐,让他为之振奋。他一直特别憎恨贪官污吏,他觉得“为官者想着自己的小九九,不为百姓着想,国将不国,家不成家”。去年底,他隔三差五上山砍藤,琢磨着用藤做反腐春联。他说,反腐已深入到他这个山村老头的心里了。

  他还说,电视里讲了好长一段时间的中国梦。他不知自己能否长命百岁,但他此生最大的梦想就是四个字:天下无贪。于是,他以此为主题,用藤制作起春联来。

  经过两个多月的努力,他的反腐春联“出炉”了。其中一副为:治国有方横扫贪官污吏,风清气正哪容败类虫生。横批为:习主席你好。还有“追捕外逃贪官,严肃党纪国法”和“看中国美梦,绘壮丽蓝图”,等等。

  别看这些藤条春联,制作起来,还真不容易。

  李吉祥要跋山涉水去砍藤条,再用水煮,让其柔韧起来。根据各种字体,编好字,钉在木板上。有的地方,还需用胶水粘合。

  一些亲人觉得他上年纪了,不宜太劳累,劝他别做了。可李吉祥说,他耳聪目明,精神着呢,“还要做更多的反腐春联,把家里全部挂满,让子孙后代都要记住,绝不能与‘贪’沾一点点边”。