柳州晚报讯(记者 孔德芳 实习生 韦丽丽 通讯员 钟康)你还记得“非常6+1”节目砸金蛋中奖时金花四溅的场面吗?1日在我市街头,也有人搞免费砸金蛋中奖的活动。当亲眼目睹他人免费砸金蛋抱回电热水壶或免费充话费时,你会不会心动?不过正所谓“天下没有免费的午餐”,这“免费砸金蛋”可不免费,一砸你就被宰啦!1日,市巡警支队哨卡大队破获一起免费砸金蛋骗局,抓获7名犯罪嫌疑人。

这些金蛋都暗藏玄机。这些金蛋都暗藏玄机。

    巡逻遇免费砸金蛋

  1日上午9点左右,哨卡大队民警巡逻到柳南区鹅山路段时看到有人做免费砸金蛋的活动。“只要你身上有999元,或者你身上携带的银行卡有999元,你就可以参加我们的非常‘6+1免费砸金蛋’活动,砸出金蛋对应的奖品可以以低价将其购买,金蛋不能乱砸,破蛋交钱领奖品。”一名身穿蓝色工作服的男子林某在卖力宣传其免费砸金蛋活动,金蛋前还站着一个同样身穿蓝色工作服的女子。围观的群众有些心动了,只听“哐当”一声,一个金蛋被一男子砸破了。“这个是六等奖,你需要花1块钱就能将我们的电热水壶待回家,或者花1块钱充100元的话费。”砸金蛋活动共设了六个奖项。一等奖只需花999元便可将42寸的电视机和1000元网费或宏碁笔记本电脑和1000元网费带回家;二等奖只需花899元即可得通话平板电脑和1200元话费或智能手机和1200元话费。其他奖项有洗衣机、炒锅、电磁炉和电热水壶,均要支付一定费用才能将奖品带走。   

设骗局的嫌疑人被抓获设骗局的嫌疑人被抓获

  看破陷阱抓获7名嫌疑人

  看到有人砸中大奖,并花1元钱将电热水壶抱走,围观的市民越来越多。买菜路过的市民小张看到这一幕,心想自己正好缺一个电热水壶,何不砸个金蛋试试运气呢?

奖项设置奖项设置

  小张告诉林某自己想砸金蛋,林某立刻询问小张“你身上带有999元吗?”他表示,只有有钱才能砸金蛋,砸到几等奖就必须买几等奖的奖品,不能更换。小张表示,自己身上没有那么多现金,但带了的银行卡可以刷卡。林某当即同意,小张“哐当”一声将金蛋砸破,结果却是二等奖,必须花899元购买平板电脑或智能手机。为什么别人都能砸到1块钱的电热水壶,自己却砸个这么贵的?小张询问老板能不能更换奖项。林某表示不行,让小张到上前刷卡支付。穿蓝色工作服的女子便拿出POS机让小张刷卡。

  此时,在一旁观察已久的民警发现,砸中1元得热水壶的人来来回回都是那5个人,普通市民一砸就是二等奖,民警判断,这有可能是一个砸金蛋陷阱,实为诈骗行为,立刻上报并组织警力前来布控。当工作人员让小张刷卡时,民警立刻上前将7人控制住。

  市民只能砸中二等奖

  经查,林某等7名嫌疑人都是来宾忻城人。其中女工作人员是林某的妻子,和林某一同负责拉人砸金蛋。其余5人包括林某的弟弟做“媒子”,负责在围观人群面前砸金蛋领奖品。每个媒子每天可得到80元工钱,如果能哄骗3个市民掏钱换购平板电脑或手机,每台再加5元。

普通市民只能砸到二等奖普通市民只能砸到二等奖

  为什么这些“媒子”一砸一个准,都砸中10元钱就能带走的电磁炉或1元钱就能买到电热水壶呢?林某说,问题就在金蛋上贴的那张红标签上。每个金蛋外面都贴了一张看似一模一样的红纸标签,纸上写着“幸运非常6+1,砸金蛋赢大礼”。但标签上的两个红色炮竹却暗藏玄机。“我们其实没有一等奖,电视机只是摆设,桌上摆的金蛋大多是二等奖,只有一两个是五、六等奖。红纸上有两个炮竹,炮竹火星离得近就是五、六等奖;离得远的都是二等奖,只有我们内部人知道。”林某说,砸金蛋活动从年年底开始进行,一开始在柳江县进行,昨天才到柳州市区。平板通话电脑成本仅为400多元一台,“我们年前一共进了20台,已经卖了10几台。”

  目前,案件还在审讯当中。