石脚盆村位于桂林市全州县石塘镇南部,东与两河乡交界,南与灌阳县毗邻,距全州县城37公里。

  石脚盆村境内的天坑共有9个,有5个分别叫巴掌岩、连鱼岩、安塘、滴滴岩、白石岩,另4个地名不详,从石脚盆村由北向南呈S形分布。9个天坑大小、形态各异,有长条形的、圆形的、不规则形的。天坑间隔距离为400米左右,深度在90到200米之间。天坑的周边坡度不等,有的地方呈斜坡状,有的地方呈90度角垂直,有的地方甚至呈凹进的屋檐状,是典型的喀斯特地貌。

  关于这天坑群和奇石的由来,当地流传着这样一个传说:很久很久以前,一位仙人赶着一群羊路过此地,天快黑了,为了赶路,那位仙人用手中的羊鞭奋力抽打羊群,有的羊被打散了,就永远地留在了这里,后来就变成了石头。

  那9个天坑便是那位仙人留下的9个脚印。其实天坑上亿年前为地下暗河,由于地壳运动,暗河断裂下沉而形成。天坑群周围林区面积8平方公里,林木茂盛,花木争艳,鸟唱蝉鸣。

  除了那些奇妙的天坑外,还有奇特的植物。因气候差异,稀有植物种类繁多,有古藤缠树,有竹节上长刺,9月生笋的方竹,有树干上开花结果的奇树,微型草本植物遍地皆是,令人目不暇接,堪称植物王国,尤以体型不大的方竹而闻名。

  天坑群下高高的崖壁呈屋檐状向里凹进,洞中流水潺潺,曲径通幽,洞深数千米,直到两河乡上刘村才成为明河。天坑地下河的水质经检测饱含负离子和多种稀有元素,甘冽可口,在阳光下呈粉蓝色,显得格外夺目。天坑群的石洞内钟乳石千姿百态,形状奇异。天坑群上石林丛生,千奇百怪。

  这里春绿秋红,秋末的三角枫红如朝霞,把石脚盆天坑群点缀得格外动人。2014年9月,中央电视台科教频道的记者邀请相关专家,在当地消防官兵和村民的引导下,对天坑群进行了一次深度探秘,制作了一部30分钟的专题片,即将在央视播放。