“有污染的工业我们不要,高耗能的工业我们不要!”广西桂林市市长唐琮沅29日接受采访时表示,桂林今年将出重拳开展环境综合整治,要让老百姓喝上更干净的水,呼吸到更清新的空气。

  1月27日至2月1日,广西壮族自治区第十二届人民代表大会第四次会议在南宁举行,唐琮沅作为广西人大代表出席。

  作为国际旅游名城,桂林在人们心中向来是个环境宜人的地方。但近年来席卷全国的雾霾,桂林也难以幸免。2014年桂林PM2.5监测值一直居高不下。

  唐琮沅坦言,受主客观因素影响,桂林去年空气质量确实有所下降。他在手机上专门下载了一个“全国空气质量”的软件,每天关注着桂林的情况。

  据了解,2014年桂林市空气质量优良率为68.5%,空气质量优良天数为250天,刚好达到广西的考核标准。

  “桂林是旅游名城也是生态山水名城,必须更注重环保。”唐琮沅表示,桂林今年将再增近万辆公共自行车,并创造条件解决汽车尾气污染问题。

  唐琮沅透露,桂林已邀请国家环保专家来调查研究,将制定切实可行的整治方案,改善和提高市区空气环境质量。并将环境综合整治作为今年工作的重中之重。

  去年桂林喀斯特作为“中国南方喀斯特二期”重要提名地,成功列入《世界遗产名录》。自此,闻名世界的桂林山水,正式成为了世界自然遗产。

  “漓江伤不起啊!它是中国的漓江,更是世界的漓江。”唐琮沅表示,漓江流域生态综合整治也是今年工作的重点,年内必须解决漓江支流的直排问题。

  唐琮沅强调,桂林需在经济发展新常态下转型发展,秉持绿色GDP理念,从战略层面上创新发展和保护的管理体制,突出桂林的绿色和生态特色,实现桂林旅游从单纯的山水观光型向休闲、体验、观光、健康、文化复合型转变。(赵琳露)