桂林日报(通讯员李志江 记者王文胜)男子岑某将本村弱智女强奸致其怀孕,东窗事发后,他却拒不交代犯罪事实,警方通过调查搜集掌握有力证据,并通过受害人引产的胚胎组织进行鉴定,最终锁定岑某的犯罪事实。虽然犯罪嫌疑人属“零口供”,但1月22日,经平乐检察机关批准,平乐警方依法对岑某执行逮捕。

  2013年12月17日,平乐县二塘镇农村妇女莫某报警,称其19岁的女儿被人强奸怀孕,平乐警方迅速立案侦查。办案民警发现受害女子除了能说出嫌疑人的绰号,对其余的问题丝毫不能表述,更难提供其他线索。经有关部门鉴定,受害女为中度精神发育迟滞,无性防卫能力。

  随后,警方经侦查,将受害女子同村村民岑某锁定为重大作案嫌疑人,后将岑某传唤到公安机关调查,但岑某却拒不供述涉嫌强奸受害人的犯罪事实。警方依法提取岑某的血样进行证据保存,让其回家,而岑某回家后就潜逃外地。

  2013年12月30日,警方将岑某的血样及受害人引产的胚胎组织,送桂林市公安局物证鉴定所鉴定。最终结果是,岑某血样检出的基因座的基因型,与胚胎组织相应基因座的基因型符合,即岑某确系强奸致怀孕的犯罪嫌疑人,警方当即将岑某上网展开追逃工作。

  今年1月7日,潜逃外省的岑某回到桂林市区入住某宾馆时,被闻讯赶到的辖区派出所民警抓获,并移交平乐警方。落网后,岑某仍不供述强奸受害人致孕的犯罪事实。案件侦查结束后,办案民警依法将岑某涉嫌强奸一案,报请县检察机关审查批捕。