桂林日报讯(通讯员 周俊远) 日前,国家林业局专家组经实地核查后,已正式下文批准荔浦县建立“广西荔浦荔江国家湿地公园”。

  荔浦县荔江国家湿地公园区域地理坐标为:东经110°19′30″~110°22′10″,北纬24°16′04″~24°29′14″,整个湿地公园东西长约24.7千米,南北跨度约11.9千米,以荔浦河及其支流为主体,涉及荔城、青山、修仁、龙怀等4个乡镇,总面积695.28公顷,湿地面积391.37公顷,占土地总面积的56.3%。包括有永久性河流、洪泛平原湿地、季节性河流、喀斯特溶洞湿地、稻田5种湿地型,其中永久性河流面积145.9公顷、洪泛平原湿地面积207.31公顷、季节性河流面积34.58公顷、喀斯特溶洞湿地2.29公顷、稻田1.29公顷。

  荔浦县荔江国家湿地公园的建立,标志着该县生态文明进入一个崭新的发展时期。该县将依托荔江湿地得天独厚的自然地理条件、区位优势,将荔江湿地打造成为湿地生态系统、生物多样性的重要科学研究基地、科普教育教学实习基地,着力打造湿地生态农业品牌。依托这一优势资源,在荔浦河沿江人工湿地区域规模发展荔浦马蹄、荔浦芋、茭白、莲藕、砂糖橘等特色优势产业,进一步提升生态品位,同时促进荔浦优质特色湿地农业产业规模发展,带动周边社区群众增收致富。