柳州晚报讯(记者 赖柱武) 23日,我市中小学举行本学期散学典礼,同时进行了校园安全排查,开展学生安全教育和安全演练等系列活动。从24日开始,我市中小学开始正式放寒假。下学期开学注册时间具体安排如下:2月28日(星期六)、3月1日(星期日)两天,为学生回校报到注册时间,3月2日(星期一)正式上课。下学期(春季学期)教学时间:从3月2日(星期一)至7月10日(星期五),共19周。

  今年寒假时间较长,从1月24日至2月27日,寒假共有35天,相比2014年的寒假,这次寒假增加了一周时间。为此,市教育局发出通知要求,除了各学校做好假期前、假期中的安全防范措施,安排好校领导值班,做好安全工作外,寒假期间,严禁义务教育阶段学校组织学生集体补课,幼儿园开办留园(班)的服务项目必须报经县区教育行政部门批准。所有中小学校不得组织学生参加未经教育行政部门批准的任何级别、任何名义、任何方式的竞赛活动。各县区教育局和学校要认真指导学生安排好寒假的学习生活和社会实践活动,引导中小学生真正度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的寒假。

  在寒假举办的社会实践活动,一定要有严密的组织和安全防范措施并严格执行上报审批制度,任何学校不得假借举办活动等名义乱收费。对组织违规补课的学校和参与违规补课的教师,一经查实要给予严肃处理。