根据网友反映的情况,融水有关部门前往现场调查根据网友反映的情况,融水有关部门前往现场调查
网友发到网上的图片网友发到网上的图片
网友发的图片显示,现场堆放有不少铁桶网友发的图片显示,现场堆放有不少铁桶
网友拍摄发到网上的图片网友拍摄发到网上的图片
有关部门前往现场调查有关部门前往现场调查

  “我市融水县查获10多吨地沟油?”近日,这一信息在网络疯传,网友对此议论纷纷。此事引起我市食品药品监管部门高度重视,22日,晚报记者对此进行了走访,发现事实与网络传言出入较大。市食品药品监管部门希望通过晚报还原该事件真相。

  事件:网友发帖称有疑似地沟油窝点

  1月14日上午11时许,网友在融水苗族自治县一网站以《融水疑似出现地沟油“工厂”》为题发帖称,在该县近郊发现疑似地沟油储藏窝点。这名网友拍摄了现场照片发到网上。记者从该网站看到,网友拍摄的这些照片,是油迹斑斑的铁桶。

  根据网友发帖的情况,融水县食品药品监督管理局第一时间组织执法人员,迅速前往现场调查。执法人员清点发现,现场共有铁皮装油桶151个。其中,简易雨棚下的68个油桶都装满了脏兮兮的油状物,按每桶净重190公斤计算,这批可疑油料重达12.92吨。随后,该县食品药品监管局将情况向当地公安部门反映,该县公安局治安警察大队介入,并很快找到了收购、储藏这批可疑油料的当事人龚先生,可疑油料被作为证据暂时封存起来。

  龚先生称,储存的这些油状物多是餐厨废油、潲水等,是他从融水县城内的饭店、烧卤店、烧烤摊等场所收购来的,准备装车销往柳州市的一家再生资源回收公司。龚先生还提供了柳州市这家公司委托他在融水、融安、三江等县收购餐厨废油的委托书。

  1月17日,外地媒体刊发了这次执法调查的经过。

  发酵:传言称查获28余吨地沟油

  然而,令人没有想到的是,网友在网上发出有关部门前往调查的信息之后,一些网友及微信直接称我市查获了地沟油窝点。外地的一些网站在转载相关信息时,也去掉了“疑似”的字样,变成了“融水查出地沟油近13吨”。更令执法人员没有想到的是,外地个别媒体发文称,我市融水县“查获一个专门收购储藏地沟油窝点,查获地沟油28.88吨。”这些文章被网站及网友大量转发,网友议论称:“不敢吃外面的东西了。”

  随着事件的发酵,一些网友开始在网上发言称,我市有两家回收餐厨废弃油脂的合法企业,企业将废弃油脂回收后提炼加工成生物柴油,变废为宝。融水的这起可疑油料事件,希望在食品药品监管部门未有调查结论之前,大家不要乱下定论。

  事实:有具备资质的公司委托

  “除1月17日媒体刊发的执法调查经过是我们提供的信息之外,其他信息都不是我们提供的。”昨天(22日),融水县食品药品监管局有关负责人告诉晚报记者,网上转载的信息与该局现在掌握的情况有出入,当事人龚先生称他是受柳州市区一家企业委托收购餐厨废油的,目前该县食品药品监管局已请求柳州市食品药品监督管理局调查核实。

  市食品药品稽查支队负责人说,接到市食品药品监管局指派之后,该支队高度重视。1月21日,该支队执法人员对龚先生称的位于羊角山路的柳州市安能洁再生资源回收有限公司(下称“安能洁回收公司”)进行了突击检查。现场检查发现,该公司场所堆放有大批油桶,该公司员工正在进行餐厨废弃油分装工作,未发现有食用油及生产食用油的工具、设备。

  经查,安能洁回收公司是经柳州市商务委备案,获得柳州市工商局颁发营业执照的一家再生资源回收企业,其经营范围为收储、转运餐厨废油及废弃动(植)物油销售。该公司主要回收来自柳州、河池、来宾等地的餐厨废弃油,经简单过滤、加工、装桶,再销售到生产生物柴油的福建龙岩卓越新能源股份有限公司。安能洁回收公司于2012年4月12日与龚先生签订委托书,委托龚先生在融安、融水、三江等地收购餐厨废油。

  调查过程中,安能洁回收公司提供了相关证件。与此同时,执法人员调查获悉,从2012年至2014年12月,龚先生共为安能洁回收公司收购餐厨废油926桶共179.92吨。

  澄清:这是一场误会

  22日7时20分许,经认证的柳州食品药品监管微信公众平台发布信息称,近日,一些媒体报道了在“融水查获近13吨疑似地沟油”的信息,经市食品药品稽查支队调查核实,这是一场误会。安能洁回收公司是我市专门回收餐厨废弃油脂的企业,该公司在回收废油的过程中往往被市民误认为是非法生产“地沟油”的,即使是出示了合法的证照,群众也是将信将疑。

  市食品药品监管局还向晚报通报称,近年市食品药品监管局高度重视市民餐桌用油安全,去年,市食安委办公室专门下发了《关于加强餐厨废弃油脂管理的通知》,要求进一步加强餐厨废弃油脂管理工作,促进餐厨废弃油脂规范化收运、无害化处置,保障食品安全,维护城市环境卫生。

  餐厨废弃油脂产生单位应当向市城管执法行政主管部门报备餐厨废弃油脂产生情况,与经市城管执法行政主管部门备案的餐厨废弃油脂收运单位或个人签订协议,建立台帐登记制度,如实、完整记录餐厨废弃油脂产生日期、种类、数量、去向等情况。

  从事餐厨废弃油脂收运的单位或个人应当向市城管执法行政主管部门申报备案。餐厨废弃油脂收运单位或个人应当与餐厨废弃油脂产生单位、处置单位签订协议,建立收运记录台帐,按规定报备收运的餐厨废弃油脂来源、种类、数量和去向等情况。

  生产“地沟油”涉嫌犯罪的,依照最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》等规定予以严厉惩处。(记者 罗世华)