桂林生活网讯 (孙盛峰 通讯员 沈勇) 历时48个昼夜,数名干警在千条视频中寻找犯罪嫌疑人线索,如同大海捞针,但皇天不负有心人,1月20日,从桂林秀峰警方获悉,涉案金额近百万元人民币的秀峰区“11.28”特大入室盗窃保险柜案件成功告破,两名犯罪嫌疑人落网。

追缴回来的部分涉案赃物追缴回来的部分涉案赃物

  2014年11月28日晚上9点,秀峰第三责任区刑警大队接到家住翡翠山庄小区的陈先生报案,称其家中被入室盗窃,丢失现金3000元和若干金银首饰。民警现场取证后,调取了小区监控视频,迅速展开各项侦查工作。

  就在办案民警寻找线索的时候,11月29日中午12点多钟,秀峰第三责任区刑警大队接到同样是家住翡翠山庄小区的周先生报案,称家中于11月28日18时至29日12时期间被入室盗窃,屋内重达百斤的保险柜“不翼而飞”,柜内存放有存折、若干现金、四根金条,黄金纪念币两套,高档手表一块,金银首饰、玉器一批,共计损失逾80万元。“我昨天回家之后倒头便睡,中午起床时才发现保险箱不见了。我昨天傍晚6点离开家门,深夜12点才回到家,保险箱肯定就是这个时间段被偷的。”周先生说。

  办案民警通过现场勘察,再通过案发时间、入室方式等种种情况的研判分析,迅速判断翡翠山庄小区两起被入室盗窃案系同一伙人所为。通过对案情的分析,小区监控视频上的两名男子引起了民警的注意。监控视频显示,案发当日20时43分,这两名男子绕进小区北侧围墙,之后再未出来。

  “他俩从哪里进入小区的?”带着这个问题,办案民警对翡翠山庄小区大门监控进行筛查,但并没有发现这两名男子进出小区的情况。线索中断,案件一时陷入僵局。

  “既然小区内找不到,那我们就从小区外查。”第三责任区刑警大队副大队长张帆灵机一动,决定实行案件倒查。于是,张帆带着民警对翡翠山庄小区内现场进行复勘,对小区及小区外道路地形进行绘图,以翡翠山庄小区现场为中心,把侦查范围扩大到小区外翠竹路的商铺、路口,通过走访,力求找到案情突破口。

  经过多天的努力,办案民警在翠竹路某宾馆监控视频中发现,在28日的17时43分,这两名男子步行经过宾馆往小区方向走去。而17时50分,这两名男子越过小区大门,经过翠竹路物流站监控后又返回往小区方向走去。办案民警立即对二人往返徘徊路段所对应的小区围墙进行勘验,终于在小区西北角围墙处找到了攀爬痕迹。通过案情线索汇总,办案民警确定这两名男子就是犯罪嫌疑人,他们的体貌特征、从小区内到小区外的作案轨迹也终于被掌握。

  随后,办案民警立即通过天网进行追踪,查出两名嫌疑人于当日17时17分从七星区福隆园出租屋出发,搭乘摩的到琴潭汽车站下车,翻墙进入翡翠山庄小区的整个作案轨迹。但这两名男子十分狡猾,案发后一直没有回到出租屋。办案民警毫不气馁,使用多种方法寻找这两名犯罪嫌疑人的藏身之处。

  2015年1月14日,办案民警获悉,这两名犯罪嫌疑人购买了15日从桂林去贵阳的火车票,抓捕的机会来了!

  1月15日,两名犯罪嫌疑人刚通过火车始发站的安检门,还没有反应过来,就被早已布控在周边的民警抓获归案。

  经审讯,赵甲,28岁,赵乙,26岁,均为全州县绍水镇人,两人对两起入室盗窃罪供认不讳。

  据了解,两名犯罪嫌疑人都是无业人员,没有经济来源又染上了吸毒、赌博的恶习。因听说秀峰区翡翠山庄小区是高档小区,两人对“搞点钱来花花”的提议一拍即合。2014年11月28日,两人在翡翠山庄小区连续作案后,因保险柜一时无法打开,两人合力将保险柜丢出小区围墙,用纸盒将保险柜运至市区外偏远处,抱起保险柜往地上凸起石头上砸的“暴力方式”将保险柜“破拆”,取出里面的财物后平分。29日上午,两人到街上随意找人把首饰、金条和金币变卖,获得赃款6万多元进行挥霍。两人被抓捕时,身上现金已所剩无几。

  1月16日,两名犯罪嫌疑人因入室盗窃罪被秀峰警方刑事拘留。