桂林生活网讯(桂林晚报记者申艳 蒋璇 文/摄)80后的小伙伴们,赶紧看看你们的身份证是不是该换啦!近日,记者从市公安部门了解到,我国从2005年开始,换发第二代居民身份证,首批换发的10年有效期身份证今年将到期。我市目前约有20000名市民的身份证需要换新证,其中多为今年26至35岁的80后。

  为了避免身份证过期给市民带来的不便,警方提醒市民,留意身份证件有效期限,如果即将到期,最好提前2-3个月提出申请。

  市区约2万市民二代证将到期

  “身份证什么时候过期?这还真没太留意。”市民李先生今年30岁,当记者问起其身份证件是否要到期时,他表示自己并未在意,而像李先生一样“忘记”看身份证有效期的市民并不在少数。

  16日下午,记者在市公安局人口管理支队了解到,2005年9月份,我市成为广西第一个第二代居民身份证换发试点城市。按照《中华人民共和国居民身份证法》规定,二代身份证有效使用期限共有4种:未满16周岁而自愿申领的有效期为5年;16周岁至25周岁的有效期为10年;26周岁至45周岁的为20年;46周岁以上则为长期。

  据此,2005年9月换发二代证时,拿到有效期10年身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的居民。

  市公安局人口管理支队负责人介绍,目前,市区需要换证的市民约有2万人。

  身份证超期影响日常生活

  需要注意的是,不是所有人都会面临换证。民警介绍,因为期间有不少市民因为丢失、需使用有录入指纹的身份证或对照片不满意等原因已经更换了证件,因此并不是所有现年在26-35周岁的居民都要更换身份证,这就需要市民注意查看身份证背后的有效期限。

  根据规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过三十日。

  民警表示,一般来说,身份证到期前3个月就应该申请换领新证。

  一旦身份证过期将属无效证件,持证人到相关机构办理业务时将会有诸多不便。诸如,个人信贷事务以及其他金融业务,旅游出行搭乘火车、飞机,住宿,婚姻登记,办理机动车驾驶证和行驶证等都离不开身份证。

  如果市民发现身份证已经过期,又急着要办事,怎么办?民警表示,如果是这样的情况,可到派出所办理临时身份证以代替身份证正常使用。

  换领新证需本人到场

  据介绍,换领二代证要本人带着户口本和旧身份证到户籍所在地的城区办证中心或者派出所办理。

  “本人要来的原因是二代证要录入指纹!”市公安局人口管理支队负责人告诉记者,2013年1月开始,全市所有二代证换发都必须录入指纹信息。这也就意味着,今年需要换证的市民需要拿着户口本和身份证到目前户口所在地的派出所办理。换证必须本人到现场,现场除了拍照,还将采集录入居民指纹信息。

  此外,针对部分年老多病、行动不便,无法按照正常流程换身份证的市民,派出所将根据部分居民的特殊情况,提供上门采集二代身份证照片、送证上门等人性化服务。有需要的市民可以与派出所联系,申请相关服务。

  链接 换新证了如何不再被自己“丑哭”

  你最惨不忍睹的照片是哪张?很多人的回答都是“身份证照片”!今年,“80后”们可以名正言顺地把那张不忍多看一眼的证件照“甩了”。

  我们知道,拍身份证照片有着诸多严格的规定,比如“露额头,露耳朵,上衣一定要有衣领,不宜戴首饰,女生不能浓妆艳抹”等,究竟怎样在遵守这些严格规定的前提下,拍出一张让人赏心悦目的照片呢?

  摄影业内相关人士从专业角度,给市民们提了几点建议:首先,在拍摄身份证照片时,由于现场光线不足,照片上人的面部往往会相对较暗,所以在拍摄时,可准备一张A4白纸,将其置于胸前,起到补光的效果;其次,亚洲人的脸型不如欧美人那般立体,如果头发紧紧贴在脸上,拍出来的照片就是一张“大饼”,这时可以靠发型来稍加修饰,梳一个蓬松的头发,能显瘦一些;虽然规定不能浓妆艳抹,但是淡妆让自己的气色看起来好一些,顺便换上一套颜色鲜艳的带领外套能使人看起来更加有精神。