柳州日报消息(记者 唐小玉)1月16日从市铁航办获悉,柳州百姓梦寐以求的柳肇铁路建设2013年8月已通过立项审批,《新建柳州至梧州铁路项目建议书》去年也获得了国家发展和改革委员会批复,前期审批工作更是获得突破性进展:今年即可实现开工!此外,柳州火车站改造项目工程也有望今年动工。

  据了解,柳州至梧州铁路(柳肇铁路柳梧段)线路起自柳州,经来宾市象州县、贵港市平南县、至梧州南站与南宁至广州铁路相接,共设有进德、马坪、象州、大樟、大鹏、平南北、蒙江、双峰、梧州南、梧州等车站,新建正线全长233公里。铁路等级为国铁Ⅰ级,正线数目为双线,速度目标值160公里/小时。本项目是川、渝、黔、桂地区与珠江三角洲地区之间铁路货运的主通道,是客货共线的干线铁路。

  目前,柳州到广州只有一趟动车组列车,预计春运后会增加至两三趟。根据自治区文件,到2020年全区14个城市都开通高铁,届时柳州可同步实现动车直达其他13个城市。柳肇铁路也是柳州至广东省广州市的直达铁路客运专线,开通后将使柳州和广东的经济往来更为密切。

  柳州火车站现有站房约2万平方米,设施、景观和环境无法满足城市发展需要。柳州火车站将拆除现有站房,原址重建新站房。新站房包括地下一层、地上两层,总高度为46.6米,总面积约5万平方米。改造后,该站每年可发送旅客1437万人次,每日途经列车147对,新站房可同时容纳4500人进站候车。