柳州晚报讯(记者 黄紫微)13日,柳州晚报微信订阅号的微友发消息称,柳州小伙丁一舟已经带着类渐冻女友到达了宾阳,离他们在中国走出爱心线路的梦想更进一步了。然而,在大家赞赏之余,也有不少网友觉得此举欠考虑,规劝他们回家。

  近日,网友“追梦旅程”在柳州新闻网龙城论坛上,发帖《徒步带女友走中国的丁一舟,赶快回家吧》,祝福之余也希望他们能理性思考,在寒冬和暴雨狂袭前回家。此贴一发,便引起了众多网友跟帖讨论:“那么冷,冻出病也不好,赶紧回家吧!”“精神可嘉,条件不具备”“妹妹你大胆地往前走!”……

  楼主发帖,提醒两人认清现实与理想的差距

  楼主“追梦旅程”在帖中分析道:有常识的人都知道,寒冷的冬天,在户外长时间活动,对身体伤害非常大的,何况你们中间还有一个重病患者,这种严寒天气之下,只会加重病情。尤其在荒芜的郊外,万一得不到及时救治,会是什么样的后果?

  往南边走,也许还可以遇到平地。但是后面往北边,走到广西和外省交界的山区,一辆汽车爬坡都困难,何况推着轮椅呢?遇到结冰,冻雨,怎么办?遇到没有条件临时搭建帐篷的山腰,怎么办?

  实现美好的梦想,途径有很多种,前提首先是保证安全和身体健康,而不是理想。人在现实当中,很多时候不得不像命运屈服,选择另外一条路保证先活着。

  我真心希望,你们首先保证活得平安,然后再去实现心愿。回家吧,丁一舟,也许你大不了丢个面子,起码还能保证你和女友今后的健康,再走下去,被冷出感冒甚至更严重的病。

  支持:要加油,携手天涯是一种浪漫

  网友“相忘江湖”:你们老是选择性忘记女主角患的是啥病。周游全国只是一个心愿。对于她,每前进一米都是一个新天地。又不赶时间,走到哪算哪,也不枉来到人世一遭。妹妹你大胆地往前走!

  网友“叶柳”:在广西走一趟是可以的,从贵港、玉林、北海、钦州、防城、南宁、百色再回来。

  网友“柳暗花明”:其实大家都误解了,丁是在帮女友圆梦。赖敏是个阳光的女孩,她面对一家人都倒在这遗传病上,她想,与其在家中阴暗的角落里面恐惧地等死,还不如到大自然里面见阳光,走到什么地方算什么地方。现在有人放下一切到她的身边,帮她完成这个心愿,这是难能可贵的。从这个角度看,丁的牺牲,换来了赖敏最后日子的陪伴。我们有什么理由责怪丁呢?我们要学会尊重当事人的选择,我们要做的是呼吁更多的人给予他们需要的关爱。

  网友“我不是小三”:他们应该在一个最美的地方停下来就行了,别走太远了,我个人觉得他们会想家的。

  网友“老摄郎”:这行头,这身体状况游全国 ,这一壮举应该超过当年红军长征了。

  网友“lih223”:他们有权选择自己的人生,无论前行多坎坷。只要祝福就好。

  反对:劝回家,说走就走是一种任性

  网友“多雨”:轮椅、山地车、工作犬,这样的条件怎么实现周游全国的梦想?精神可嘉,条件不具备,此行不可取。祝福他们安好。

  网友“娇娇”:出游的确是需要很多物质。元旦前我和虫虫出游一趟,为期6天,需要带的东西都太多了。举个例子:因为天冷,不能喝冰冷的矿泉水,要带上热水壶;因为天冷不好换洗衣物,备了很多内衣裤,还有很多……希望他们安好吧!祝福!

  网友“一泓清泉”:支持楼主的观点!这种疾病需要养护、需要妥善的关怀,而不是这种以自虐的方式来表示坚贞的爱。假如有人为了坚贞的爱情,要去跳山,以实践山盟海誓,那是应该劝阻呢?还是祝愿他们为了爱情,赶快跳山吧!

  网友“天涯微尘”:当前总得要考虑可行性吧,明知条件不允许也不考虑后果就蛮干,以近乎自虐的方式表达真爱,这样的做法不明智。