9日本报B08版刊登了《7岁男童开三轮车运回酒醉父亲?》一文,有网友称,在广西宜州看到一个孩子开着三轮车深夜在路上行驶。后有网友证实,男童是为了接其酒醉的父亲回家。该新闻曝光后,引起网友热议。有网友称其是“中国好儿子”,也有网友对其父亲表示了强烈的谴责。

  在交警方面多日寻找无果后,昨日,有网友称其意外邂逅了这对父子。据了解,男童其实只有6岁,生活在一个单亲家庭。开车是父亲所教,会开快有一年了。他说,长大后,他最想开公交车。

  讲述

  “看来不像是第一次开车”

  网帖中图片的拍摄者董先生8日告诉记者,1月3日22时许,妻子罗女士开电动车载他经过宜州城区山谷路附近的汽车总站,听到后面有喇叭声提醒让路,于是放慢速度发现有三轮车经过,车上还躺着一个人。据夫妇二人回忆,当时发现开三轮车的小男孩个头很小,跟家里亲戚的7岁小孩差不多大。让他们吃惊的是,小男孩开车非常稳,看来不像是第一次开车,应该受过训练且经常开。

  “当时还用手机拍摄了视频,经过一个岔路口,我们没继续跟就回去了。”罗女士告诉记者,当时无法确定小孩年龄,也不能肯定车后座男子就是小孩喝醉酒的父亲。次日,她在微信朋友圈发图,不知何时被网友传上网。较早注意到这组图的记者证实,是他将图片传上了微博,他还找当地交警帮忙寻找驾车小孩及后座男子,但短时间内未能找到。

  关注

  踩刹车、加油、按喇叭……

  男童说起来头头是道

  10日晚,网友“宜州三弟”发出几张图,称其在9日晚偶遇该男童,10日当天还成功登门拜访。不过为了避免给男童的生活带来不必要的影响,他已答应该男童及其家人不透露他们的具体地址。

  米粉店吃夜宵偶遇男童

  据“宜州三弟”描述,9日晚他正在宜州三厂一带的一家米粉店吃夜宵,吃完走出门外时,发现一辆电动三轮车正在倒车。定睛一看,发现驾车者竟是一个六七岁模样的男童,且倒车技术老练娴熟。仔细一看,这不是网上传得正火的那个孩子吗?“宜州三弟”吃了一惊,却并没有作声。等男童和父亲坐下后,他掏出手机远远地拍了两张。然后,他就一直等他们出来,再不声不响地驾车跟到了附近村里。次日,他才带着水果和牛奶登门拜访。

  早熟懂事,会自己煮面吃

  “宜州三弟”了解到,男童只有6岁,生活在一个单亲家庭,家里经济状况不佳,父母离异后就跟父亲及奶奶住在几间破旧的小屋里。平时父亲开三轮车送货,工作较忙,又好饮酒,因此男童多由奶奶照料。

  特殊的家庭境况让男童早熟懂事,他会自己煮面吃,会在寒冷的夜里帮生病的奶奶倒热水,会开车去村外帮父亲买酒……男童开车是父亲所教,踩刹车、加油、按喇叭……男童说起来头头是道。

  当天是父亲去朋友那儿喝酒

  男童还原了被拍那晚驾车载父亲回家的事儿:那天傍晚,父亲开着送货的电动三轮车载着他去城北朋友那儿喝酒。到了朋友家,父亲很快就喝上了,吃完饭的男童就跟一个大他两岁的哥哥玩儿。后来见父亲喝醉了,他知道到了回家的时间,于是将电动三轮车倒车到门口,打开车厢后面的尾门,连拖带拉地帮助醉了的父亲摸爬上车,再把尾门扣上。然后他跳上驾驶座,启动车辆,载着已在车后厢呼呼睡去的父亲,往家里赶。

  对话

  “大人喝醉了就爱打人骂人”

  记者根据“宜州三弟”的讲述,整理了他和男童的对话。

  “宜州三弟”

  阿弟,几岁啦?读书了吗?

  男童

  6岁,过了年就有7岁,读幼儿园大班。

  “宜州三弟”

  你爸爸去哪里了?做什么工作的?工作辛苦吗?

  男童

  爸爸开车帮人送货,工作很辛苦。

  “宜州三弟”

  听说你会开电动三轮车,好厉害呀。你爸爸喝醉酒是不是让你接回家的?

  男童:

  呃……只会开一点点啦。爸爸喝醉酒是我开车接的。奶奶下班有时候也是我去接。(他擦擦流出来的鼻涕。)

  “宜州三弟”

  你觉得喝酒好吗?

  男童:

  一点都不好!(他使劲摇头。)大人喝醉了就爱打人骂人,还回不了家。

  “宜州三弟”

  你长大以后想做什么?

  男童:

  我想开公交车,载人。

  “宜州三弟”

  为啥想开公交车呢?

  男童

  因为每个上公交车的人都会往那个铁盒子里投一块钱,开车的也不用找零。

  “宜州三弟”

  你开车的事好多人都知道了。

  男童

  奶奶告诉我了,说我上了报纸上了电视。

  “宜州三弟”

  那你以后还开不开电动三轮车啊?

  男童

  我再也不开啦。奶奶说交警叔叔会来的。你不是交警叔叔吧?

  “宜州三弟”

  不是呢,叔叔就是来看你的。过年你就7岁生日啦,叔叔想送你生日礼物,你最想要什么呢?

  男童

  遥控汽车!遥控飞机!