1月9日-10日,梧州市委宣传部携手新浪广西、新浪广东,共同举办“乘着高铁去梧州 广东达人行”活动,邀请广东的微博达人@藏锋的生活点滴、@须臾喜忧、@重庆渝帆、@丽敬天,一起乘着高铁去梧州,尝梧州美食、品梧州文化。

广东达人在梧州南站合影留念 图:新浪博主/kino-tse广东达人在梧州南站合影留念 图:新浪博主/kino-tse

  高铁开通之后,广州到梧州只需要一小时五十分钟,南宁到梧州也只需要两小时十分钟,梧州将成为两广经济文化旅游交流的重要一站。此次活动希望通过各位微博大V图文并茂的现场直播,将梧州旅游亮点分享给众多网友,向两广网友推介梧州深厚的历史文化底蕴和特色美景美食。

李济深故居 图:新浪博主/kino-tse李济深故居 图:新浪博主/kino-tse

  到达梧州之后,达人们直奔李济深故居。建于1925年的李济深故居位于梧州龙圩区,占地面积3400平米,坐东向西。故居以中国传统的庄园建筑为主,又吸收了西方的建筑元素,是一座融合中西方建筑风格,具有鲜明时代特征的近现代建筑。李济深故居雄踞于绿水青山之间,这里不但承载着当年李济深一家的生活气息,还记录着历史的流转变迁。

  下午,达人们前往白云山参观四恩寺,之后在珠山公园参观了英领事馆旧址,旧址是一层式砖木结构建筑,四边走廊相通,在1982年被列为自治区级文物保护单位。在珠山公园,达人们还登上了鹤岗楼,俯瞰梧州。

  告别了珠山公园,达人们来到明清风貌古代建筑民居群落——金龙巷。这片有“梧州西关大屋”之称的古民居群,可以说是梧州近代发展史的一个缩影。金龙巷古宅多为清代建筑,据说最古老的已有300多年历史,而且因为地势较高,不受洪涝灾害影响,因此保存得较为完整,是梧州的珍贵文化遗产。

梧州骑楼城 图:新浪博主/kino-tse梧州骑楼城 图:新浪博主/kino-tse

  说到梧州的文化遗产,不可不提的就是达人们晚上浏览的骑楼城了。骑楼是梧州昔日商贸繁华的标志,更是当地一道亮丽的风景线。梧州的骑楼普遍在二楼外墙有铁环和水门,这是梧州水都的标志。因为梧州地处三江水口,过去几乎年年都会遭遇洪水淹街的情况,水门是为备洪水浸街时楼上方便出入用的,可以在水门放下一把竹梯,从竹梯上下搭艇,也可以在水门放下竹篮向沿街巡游的售货小艇购买米、油、蔬菜、火油、电池等生活必需品。当然,这样的景象,在03年梧州修建防洪堤坝之后已经成为历史,但骑楼这一独特的建筑风格已作为历史的见证保存下来。

  第二天,广东达人的梧州之旅从冰泉豆浆开始。冰泉豆浆是一种梧州特色小吃,而冰泉豆浆馆也因为冰泉豆浆而八十年屹立不倒。冰泉豆浆能那么出名,全赖于得天独厚的“冰井泉香”井水,醇浓、甘甜、香滑的口感,不但让本地人留恋,更让外地人都慕名而来。久而久之,便有了“不饮冰泉豆浆,不算到过梧州”的说法。

达人们在龙母庙合影  图:新浪博主/kino-tse达人们在龙母庙合影 图:新浪博主/kino-tse

  吃饱喝足之后,达人们来到了龙母庙,感受神秘的龙母文化。龙母庙始建于北宋初年,座落在景色秀丽的桂江岸边,枕山面水,舆地通灵,是一座真正的千年神庙。龙母庙原来是由山门、前殿、后殿、左右厢房、角亭组成。后来因为战乱,部分建筑曾受损毁。从1987年龙母庙重光以来,经过不断修缮,既保持了古建筑的风格和特色,又增添了牌坊、行宫、龟池、观音亭、赐福亭放生亭、龙母素食馆等主要建筑。

  最后,达人们还去龟苓膏厂品尝了龟苓膏、去茶业公司丰富了六堡茶的文化、去骑楼美食街一睹纸包鸡的风采。这次的行程,也在各种吃吃喝喝中告一段落。

  醇正香浓的冰泉豆浆、清润甘醇的六堡茶、神秘多彩的龙母文化、荟萃经典的骑楼艺术……梧州以独特的魅力吸引着世人的目光。高铁的开通,让梧州离世界更近,让爱吃爱喝爱玩的人离梧州更近。